食欲がない時、わが家ではこのスープの出番です。栄養豊富なかぼちゃは、家族みんながとりたい食材の1つ。しっかり栄養をとって、この暑い夏を乗り切りましょう!冷たくて食べやすいので、朝食にもぴったりですよ。
暑い日はレンチンがいい
食欲がない時でも、夏バテしないように栄養をちゃんととりたいですよね。とはいえ、暑いと料理するのも億劫になります。そんな時はレンチン調理に頼りましょう!レンチンしてミキサーにかけるだけで作れる、お手軽「かぼちゃの冷製スープ」を紹介します。
かぼちゃは栄養豊富
かぼちゃはビタミン、食物繊維、カリウムなど多くの栄養素をバランスよく含有している緑黄色野菜。特にビタミンエースと呼ばれる抗酸化作用のあるβカロテン(必要に応じて体内でビタミンAに変わる)、ビタミンC、ビタミンEが豊富です。免疫力アップなどが期待できるビタミンエースは、家族みんながとりたい栄養素ですね。
離乳食作りで気づいたこと
わが家の娘は6歳になり、今はほとんど大人と同じものを食べていますが、離乳食が始まった時、何を食べさせたらよいのかかなり悩みました。娘の場合はおかゆが好きではなく、他のものでおなかを満たさなければならないというハードルがありました。
そこでよく作っていたのが、野菜をレンチンしてミキサーにかけピューレ状にしたもの。離乳食として活用できるのはもちろん、調味料を加えれば肉や魚料理のソースにもなります。
なかでも家族みんなが好きなのは、このピューレを豆乳や牛乳で伸ばして作るスープ。調味料は塩だけで十分。夏は冷製、冬は温めて。具はタマネギが必須で、あとはかぼちゃかじゃがいも。そこにニンジンや小松菜、かぶなどを加えます。今回紹介するレシピは、娘が一番気に入っている組み合わせです。
配信: ぎゅってWeb