暑い日はレンチン調理!離乳食としても活用できる「かぼちゃの冷製スープ」

「かぼちゃの冷製スープ」の作り方

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ…1/4個
  • ニンジン…30g
  • タマネギ…1/4個
  • 水…大さじ2~3
  • 塩…少々
  • 豆乳または牛乳…好みで(ピューレ1に対し1.5~2倍の分量)

作り方

  • タマネギ、ニンジンは薄切りにし、かぼちゃは種とわたを取り除き皮を剥き、薄切りにする
  • 耐熱ボウルにタマネギ、ニンジン、かぼちゃの順に入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで3分ほど加熱する
    *ニンジン、かぼちゃに竹串を刺し、やわらかくなっていたらOK

  • 水を加えてミキサーにかけ、ピューレ状にする
    *離乳食の場合はピューレ状にしたところで取り分けておくと便利です

  • ピューレ1に対し1.5~2倍の分量の豆乳または牛乳と塩を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしうつわに盛る
  • スープを完成させてから保存してもよいのですが、ピューレの状態で保存したほうがアレンジもできてコンパクトに保存できるのでオススメです!

    冷蔵庫で3日ほど日持ちします。冷凍保存する場合は、1カ月を目安に使い切ってくださいね。

    <ライター/田村佳奈子>

    フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

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    Instagram:https://www.instagram.com/kana_foodbeauty/

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