火を使わずに、スタミナ満点料理!美味しく混ぜてもりもり食べたい『にらねぎうどん』レシピ

火を使わずに、スタミナ満点料理!美味しく混ぜてもりもり食べたい『にらねぎうどん』レシピ

暑過ぎる2024年、もう、今日も明日も冷たい麺しか食べられない……なんて方も、モリモリスタミナをつけたい方にも! オススメのレシピをご紹介。オイスターソースや砂糖、ごま油などで作る、深みのあるタレがヤミツキになる『にらねぎうどん』です。冷凍うどんを電子レンジで温めるなら、火も使わなくてOK。とーっても簡単なんです~!

『にらねぎうどん』

(材料)2人分


うどん(冷凍)…2玉(360g)


にら…1袋(100g)


万能ねぎ…1袋(60g)


A


赤唐辛子(小口切り)…1本分


しょうゆ、オイスターソース、ごま油、


きび砂糖、白いりごま…各大さじ2


 


(作り方)

①にらは細かく切り、万能ねぎは小口切りにする。


 


②大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ、①を加えて混ぜ合わせる。


 


③鍋に湯を沸かし、うどんを入れて袋の表示通りにゆでる(もしくは電子レンジで温める)。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。


 


④器に③を盛り、②をかける。

POINT_にらは火を通さずに食べるので、細かく切って調味料とよく混ぜ合わせ、しんなりさせてください。麺とからみやすくなり、口当たりもよくなります。

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

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