卵を割ったら殻の内側を見て!注意喚起に「ゾッとした」「そんなことあるんだ…」

卵を割ったら殻の内側を見て!注意喚起に「ゾッとした」「そんなことあるんだ…」

卵を割ったら、殻の内側に黒い斑点が付いていたことはありませんか?「見たことがある」という人もいれば、「殻の内側までチェックしていない」という人もいることでしょう。本記事では農林水産省の公式サイトを参考に、黒い斑点の正体を解説します。食べては危険ですよ!

卵を割ったら殻に黒い斑点が…。正体は?

玉子焼きやオムレツ、茶碗蒸しなど、日々の献立に何かと重宝する卵。使おうとして割ったら、殻の内側に黒い斑点があるのを見たことはありませんか?

付いているのに気が付かず、うっかり卵を食べてしまうと危険です。本記事では農林水産省の公式サイトを参考に、黒い斑点の正体を解説します。

カビが生えた状態。廃棄して!

農林水産省には「卵の殻の内側に黒い斑点があったが、食べても大丈夫ですか?」との質問が寄せられています。回答は下記の通りです。黒い斑点は、カビが生えた状態です。

表面はきれいな卵でも、内側に黒い斑点が発生することもありますが、

食用には不向きなので廃棄してください。

出典:www.maff.go.jp

殻の内側にカビが生えることがあるなんて……。気付かず食べてしまったら大変ですね。

表面上きれいだと、割ったときに殻の内側までチェックしない人も多いかと思います。今後は見ることを習慣化しましょう。

関連記事: