卵を割ったら殻の内側を見て!注意喚起に「ゾッとした」「そんなことあるんだ…」

卵を割ったら殻の内側を見て!注意喚起に「ゾッとした」「そんなことあるんだ…」

卵を割ったら、殻の内側に黒い斑点が付いていたことはありませんか?「見たことがある」という人もいれば、「殻の内側までチェックしていない」という人もいることでしょう。本記事では農林水産省の公式サイトを参考に、黒い斑点の正体を解説します。食べては危険ですよ!

卵を割ったら殻の内側をチェックしよう

卵の殻の内側に黒い斑点があったら、表面上はきれいでも食べてはいけません。もったいなく思えますが、心を鬼にして廃棄しましょう。

「殻の内側まで見ていなかった……」という人は、今度からチェックするように心がけてくださいね。おいしく安全に味わうための大事なポイントですよ。


参照はこちら|農林水産省公式サイト

おすすめの記事はこちら▼


卵の賞味期限切れは危険?調理師が教える安全な食べ方 – macaroni


卵を割ったら血のような赤いもの…やっぱり食べずに捨てるべき? – macaroni


捨てないで!卵についた白いヒモ「カラザ」は栄養満点のエリートだった! – macaroni

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。