【管理栄養士監修】餃子の献立7選!バランス満点になるおすすめ副菜

【管理栄養士監修】餃子の献立7選!バランス満点になるおすすめ副菜

クックパッドの人気レシピ!基本的な「餃子」の作り方

餃子専門店を超える*基本の餃子*黄金比率

by perinco

cookpad本掲載レシピ♡

もう外で食べられません!

ジューシーで美味しい焼き餃子

水分でベチャっとする事もありません

管理栄養士が解説!栄養バランスの取れた「餃子」献立のポイントは?


餃子の献立って難しい?副菜や汁物で栄養バランスを取ろう

餃子は皮で炭水化物、お肉でたんぱく質、野菜でビタミンが摂れる比較的バランスの良いメニューです。ただし、餃子だけではそれぞれの栄養が不足するので、組み合わせるメニューもバランスよく組み立てる必要があります。

餃子献立の副菜は、野菜や海藻、キノコ類がおすすめ

餃子の他にボリュームがあるメインを組み合わせてしまうと、カロリーや脂質の摂りすぎになってしまうので、豆腐などヘルシーなものを選ぶとよいでしょう。また、チャーハンや和物に練り物やハムなどを使うことでもたんぱく質をとることができ、メインの代替えになります。その他、ビタミンや食物繊維がとれる野菜や海藻、キノコのおかずを足すとよいかと思います。

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