餃子の献立を実際に編集部スタッフが作ってみた!
(1)定番の定食メニュー!餃子とチャーハンの中華献立
主菜:基本の餃子、チャーハン
副菜:白だしきゅうりの浅漬け
わかめときのこ(舞茸)の中華スープ
餃子専門店を超える*基本の餃子*黄金比率
by perinco
cookpad本掲載レシピ♡
もう外で食べられません!
ジューシーで美味しい焼き餃子
水分でベチャっとする事もありません
☆焼豚チャーハン☆
by ☆栄養士のれしぴ☆
★★★つくれぽ100件 話題入りレシピ★★★
中華料理店風の焼豚入り本格チャーハン☆
焼豚の旨味とコクが美味しい!
白だし一本!で絶品☆きゅうりの浅漬け
by かばちゃーん
すぐ出来ちゃう!使うのは白だしオンリー!?
でも箸が止まらな〜い!!
わかめと舞茸の中華スープ。
by ラビー
胡麻油が香ります。きのこのだし汁が出てしみじみおいしい〜。
▼実際に作ってみた感想
白だしの浅漬けがすぐできて、箸休めとしても◎スープも優しい味わいでしっかり味のチャーハンと餃子にぴったりです。
▼管理栄養士の一言コメント
餃子とチャーハンの比較的脂っこい組み合わせに、あっさりとした副菜とスープを組み合わせることで味のバランスがとても良い献立です。また餃子とチャーハンは糖質や脂質が気になりますが、わかめときのこに含まれる食物繊維には、糖や油の吸収を穏やかにしてしてくれる働きがあります。
配信: クックパッドニュース