【管理栄養士監修】餃子の献立7選!バランス満点になるおすすめ副菜

【管理栄養士監修】餃子の献立7選!バランス満点になるおすすめ副菜

餃子の献立を実際に編集部スタッフが作ってみた!


(1)定番の定食メニュー!餃子とチャーハンの中華献立



主菜:基本の餃子、チャーハン

副菜:白だしきゅうりの浅漬け

わかめときのこ(舞茸)の中華スープ

餃子専門店を超える*基本の餃子*黄金比率

by perinco

cookpad本掲載レシピ♡

もう外で食べられません!

ジューシーで美味しい焼き餃子

水分でベチャっとする事もありません


☆焼豚チャーハン☆

by ☆栄養士のれしぴ☆

★★★つくれぽ100件 話題入りレシピ★★★

中華料理店風の焼豚入り本格チャーハン☆

焼豚の旨味とコクが美味しい!


白だし一本!で絶品☆きゅうりの浅漬け

by かばちゃーん

すぐ出来ちゃう!使うのは白だしオンリー!?

でも箸が止まらな〜い!!


わかめと舞茸の中華スープ。

by ラビー

胡麻油が香ります。きのこのだし汁が出てしみじみおいしい〜。

▼実際に作ってみた感想

白だしの浅漬けがすぐできて、箸休めとしても◎スープも優しい味わいでしっかり味のチャーハンと餃子にぴったりです。

▼管理栄養士の一言コメント

餃子とチャーハンの比較的脂っこい組み合わせに、あっさりとした副菜とスープを組み合わせることで味のバランスがとても良い献立です。また餃子とチャーハンは糖質や脂質が気になりますが、わかめときのこに含まれる食物繊維には、糖や油の吸収を穏やかにしてしてくれる働きがあります。

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