パイ生地を使って!ベーコンポテトパイ

パイ生地を使って!ベーコンポテトパイ

冷凍パイシートで作るベーコンポテトパイのレシピをご紹介♪パイはサクッと中のフィリングはとろっととろけます。お好みでチーズを入れてもおいしいですよ!

材料 (6個分)

冷凍パイシート[10×18cm] … 4枚
溶き卵 … 1/2個分

フィリング材料

ベーコン … 4枚
じゃがいも … 1個(150g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
水 … 150cc
牛乳 … 50cc
有塩バター … 15g

☆調味料

コンソメ … 小さじ1/3
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは1cm角に切って水にさらし、水気を切る。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ベーコン、じゃがいもを加えてじゃがいもが透き通るまで炒め、水、牛乳、☆を加えて混ぜながらじゃがいもがやわらかくなるまで4〜5分煮る。じゃがいもを潰しながら水分が少なくなるまでさらに5〜10分ほど煮詰める。粗熱をとる(フィリング)。
ポイント: じゃがいもを潰しながら煮詰めましょう。オーブンを200℃に予熱し始めましょう!
4. 冷凍パイシートは3等分に切る。残りも同様に切り、計12枚にする(パイ生地)。6枚はフォークで穴を開ける。
ポイント: 冷凍パイシートは使う5分前に冷凍庫から出しておきましょう!
5. 穴の開いたパイ生地にフィリング1/6量をのせてパイ生地をかぶせ、パイ生地の端をフォークでおさえて密着させる。同様に計6個作る。
6. クッキングシートを敷いた天板に5を並べてのせ、溶き卵をぬる。200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15〜20分焼く。

よくある質問

Q. パイ生地がない場合はどうしたらいいですか?
A. 春巻きの皮でも作ることができます。[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/128636374092873995)を参考にしてみてください!

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配信元

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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