生でもおいしい!ほろ苦でシャキシャキ、夏にぴったりなゴーヤ料理アイデア

生でもおいしい!ほろ苦でシャキシャキ、夏にぴったりなゴーヤ料理アイデア

独特の苦味とシャキシャキした食感が特徴の夏野菜「ゴーヤ」。疲労回復や風邪予防に効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれていて夏バテ対策におすすめの食材です。今回は旬の新鮮なゴーヤを生のまま味わうアレンジレシピに注目して、和え物やサラダ、漬物など手軽に作れるゴーヤ料理のおいしいアイデアをご紹介します。

暑い日に食べたい!ゴーヤのおいしいアレンジ

ゴーヤのはちみつレモン漬け


ゴーヤのワタをとって、塩ときび糖で揉んでちょっと置いてから、はちみつとレモンを合わせたものと合わせて漬けおくだけ。

スライスしたゴーヤに無農薬のレモンを合わせてはちみつ漬けに。

香りも味わいもさわやかで夏にぴったりな一品は、クリームチーズを和えておつまみとして楽しむのもおすすめです。

空芯菜とゴーヤの漬物

シャキシャキとした食感とほろ苦さがたまらない、空芯菜とゴーヤの漬物。

お酒の肴にもぴったりなアレンジは、生姜をたっぷり加えることでさらにおいしさが際立ちます。

ゴーヤとカニカマのだしマヨ和え

薄切りにして塩を振り、水気を絞ったゴーヤにカニカマを合わせ、調味料で和えたらできあがり。

簡単でおいしいのがうれしい、ゴーヤとカニカマのだしマヨ和え。白だしは味を見ながら量を調整してください。

ゴーヤのごちそうマヨサラダ


我が家の母から伝わる、ゴーヤの一番美味しい食べ方。
(中略)
程よい塩分と、マヨネーズや粒マスタードのコクで、たくさん作ってもどんどんなくなります。
ゴーヤ嫌いの娘にも大好評、親子3代の愛する味です。

塩もみして苦味を抑えたゴーヤにきゅうりと紫玉ねぎの薄切り、旨味たっぷりのちくわとちりめんじゃこを合わせて。

粒マスタードが味の決め手のごちそうマヨサラダ。副菜にもビールのお供にもなる、具だくさんで栄養満点なレシピです。

豚しゃぶとトマトのおろしゴーヤがけ

ゴーヤを生のまま味わうおいしいアイデア、最後にご紹介するのはゴーヤのすりおろしを使ったアレンジレシピ。

トマトの酸味、玉ねぎの辛味、豚肉の旨味、そしてゴーヤの苦味。絶妙な組み合わせが斬新でおいしい、暑い日でもさっぱり食べられる一品です。

フレッシュ感を楽しもう!

独特のほろ苦さが特徴のゴーヤですが、調理前に塩を振ってよくもんでおくことで苦味が和らいで、生のままでも食べやすくなるんですよ。

旬ならではのフレッシュ感を楽しめるゴーヤ料理、ぜひ試してみてください。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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