暑い日に食べたい!ゴーヤのおいしいアレンジ
ゴーヤのはちみつレモン漬け
ゴーヤのワタをとって、塩ときび糖で揉んでちょっと置いてから、はちみつとレモンを合わせたものと合わせて漬けおくだけ。
スライスしたゴーヤに無農薬のレモンを合わせてはちみつ漬けに。
香りも味わいもさわやかで夏にぴったりな一品は、クリームチーズを和えておつまみとして楽しむのもおすすめです。
空芯菜とゴーヤの漬物
シャキシャキとした食感とほろ苦さがたまらない、空芯菜とゴーヤの漬物。
お酒の肴にもぴったりなアレンジは、生姜をたっぷり加えることでさらにおいしさが際立ちます。
ゴーヤとカニカマのだしマヨ和え
薄切りにして塩を振り、水気を絞ったゴーヤにカニカマを合わせ、調味料で和えたらできあがり。
簡単でおいしいのがうれしい、ゴーヤとカニカマのだしマヨ和え。白だしは味を見ながら量を調整してください。
ゴーヤのごちそうマヨサラダ
我が家の母から伝わる、ゴーヤの一番美味しい食べ方。
(中略)
程よい塩分と、マヨネーズや粒マスタードのコクで、たくさん作ってもどんどんなくなります。
ゴーヤ嫌いの娘にも大好評、親子3代の愛する味です。
塩もみして苦味を抑えたゴーヤにきゅうりと紫玉ねぎの薄切り、旨味たっぷりのちくわとちりめんじゃこを合わせて。
粒マスタードが味の決め手のごちそうマヨサラダ。副菜にもビールのお供にもなる、具だくさんで栄養満点なレシピです。
豚しゃぶとトマトのおろしゴーヤがけ
ゴーヤを生のまま味わうおいしいアイデア、最後にご紹介するのはゴーヤのすりおろしを使ったアレンジレシピ。
トマトの酸味、玉ねぎの辛味、豚肉の旨味、そしてゴーヤの苦味。絶妙な組み合わせが斬新でおいしい、暑い日でもさっぱり食べられる一品です。
フレッシュ感を楽しもう!
独特のほろ苦さが特徴のゴーヤですが、調理前に塩を振ってよくもんでおくことで苦味が和らいで、生のままでも食べやすくなるんですよ。
旬ならではのフレッシュ感を楽しめるゴーヤ料理、ぜひ試してみてください。
配信: おうちごはん