材料(1個分)
・ライ麦パン … 2枚・コンビーフ … 100~120g・スライスチーズ … 2枚ソース・ケチャップ … 大さじ1杯・マヨネーズ … 大さじ1杯・粒マスタード … 小さじ1杯・ピクルス(刻み) … 小さじ1杯ザワークラウト風フィリング・キャベツ … 200g・塩 … 小さじ1/2杯・お好みの酢 … 大さじ2杯・ローリエ … 1枚・砂糖 … 小さじ1杯・粗挽き黒こしょう … 少々・バター(有塩) … 20g
ザワークラウト風フィリングを作る
細切りにしたキャベツを耐熱容器に入れ、塩をもみ込んでローリエをのせます。ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。
加熱が終わったら酢・砂糖・粗挽き黒こしょうを加えて10分ほどなじませておきます。
使用する酢はワインビネガーや穀物酢などお好みのものでOK。このレシピではりんご酢を使用しています。
サンドイッチのフィリングにはここから40~50g取り分けて使います。残りはソーセージや肉料理の付け合わせなどにしてお楽しみください。
配信: macaroni