即席なのに本格的。絶妙な味わいの「甘酒キムチ」
調理時間:30分
手作りはむずかしいイメージのあるキムチ。実は簡単かつ短時間で、本格的な味わいのキムチを作れます。りんごを使うことでフルーティに、甘酒を使うことでふんわりとした甘さのキムチに仕上がりますよ。
材料(作りやすい分量)
・白菜(半玉) … 約1kg・塩 … 50g・a.りんご … 1/2個・a.韓国産唐辛子 … 大さじ3杯・a.甘酒 … 大さじ4杯・a.はちみつ … 大さじ1杯・a.塩麹 … 大さじ2杯・a.昆布 … 10cm・a.しょうが(すりおろし) … 大さじ1杯・a.にんにく(すりおろし) … 大さじ1杯
配信: macaroni