漬け込み10分の甘酒キムチ。すぐに食べられるレシピに「簡単なのに本格的」

漬け込み10分の甘酒キムチ。すぐに食べられるレシピに「簡単なのに本格的」

辛さがあとを引き、食欲をそそるキムチ。作るのはむずかしいイメージがあるかもしれませんが、実は簡単に手作りできます。この記事ではしっかり辛くもやさしい甘さを楽しめる甘酒キムチの作り方をご紹介。30分あれば作れて、10日間ほどはおいしく食べられますよ。

即席なのに本格的。絶妙な味わいの「甘酒キムチ」

調理時間:30分

手作りはむずかしいイメージのあるキムチ。実は簡単かつ短時間で、本格的な味わいのキムチを作れます。りんごを使うことでフルーティに、甘酒を使うことでふんわりとした甘さのキムチに仕上がりますよ。

材料(作りやすい分量)

・白菜(半玉) …  約1kg・塩 …  50g・a.りんご …  1/2個・a.韓国産唐辛子 …  大さじ3杯・a.甘酒 …  大さじ4杯・a.はちみつ …  大さじ1杯・a.塩麹 …  大さじ2杯・a.昆布 …  10cm・a.しょうが(すりおろし) …  大さじ1杯・a.にんにく(すりおろし) …  大さじ1杯

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