【ジェラートからパンダまで楽しさいっぱい】和歌山県のアンテナショップ「わかやま紀州館」(有楽町)

【ジェラートからパンダまで楽しさいっぱい】和歌山県のアンテナショップ「わかやま紀州館」(有楽町)

2024年6月にリニューアルした、東京の有楽町にある和歌山県のアンテナショップ「わかやま紀州館」。和歌山県のおいしい特産品をはじめ、産地直送の野菜やみかんジュースなどの加工品がラインナップされる。名産の梅干しは、加工品を含めて約80種類ほどの品揃え。イートインコーナーでは、ジェラートや梅酒などの飲み比べができるので買い物の合間に利用しよう。

お土産に!「わかやま紀州館」の売れ筋商品ベスト3

【1位】じゃばらいず北山「じゃばら100%果汁」

「じゃばら100%果汁」(360ml 2376円)

北山村特産の柑橘「じゃばら」をギュッと搾ったままの100%果汁。皮ごと搾っているので、酸味と一緒に苦み、引き立つ香りが楽しめる。焼酎や炭酸で割ったり、焼き魚やサラダなど料理のアクセントにしたりと、日常の食卓で重宝する1本。

【2位】小南農園「田村みかんフルーツ丸ごとゼリー」

「田村みかんフルーツ丸ごとゼリー」(479円)

みかん生産量日本一を誇る和歌山県。県産の半数以上を占める紀州有田みかんの中でも、高級プレミアムブランド「田村みかん」を3個使用したごほうびゼリー。丸ごとゴロッと入った完熟みかんの果肉は、やわらかく弾力があり、驚くほどジューシー。豊かな甘みが口いっぱいに広がって幸せ気分に。

【3位】有田みかんソルベ

「有田みかんソルベ」(500円)

イートインコーナー「Kii-Stand」で楽しめる、有田みかんの果汁をたっぷり使ったソルベ。濃厚な甘みと、果肉感も感じられる贅沢な味わい。「有田みかん」のほか、肉質が緻密で甘みが強い「あら川の桃」、干し梅としては最高級品種として知られる「紀州の南国梅」もあるので、食べ比べてみては?

読者が選んだイチオシグルメ

【和歌山県・日高郡みなべ町】 うみひかり「海と塩」

「海と塩」(280g980円)

「南高梅」の梅林が広がる、梅の産地生産量日本一のまち、みなべ町。梅農家集団「梅ボーイズ」が手がける梅干しは、天日塩のみを使用した、やわらかくフルーティな完熟南高梅そのもののおいしさが味わえる。酸っぱさのなかに甘さが広がり、ご飯が進む1品。

読者の口コミ情報

「梅干し好きとしては梅ボーイズは有名です。添加物なしで頑張ってるイメージです」(anemoneさん)
「和歌山は梅とみかんが美味しいので間違い無いです」(ジジさん)

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