牛乳寒天
つるんとした食感がいくらでも食べられそうな牛乳寒天です。さっぱりと食べたい方は低脂肪の牛乳を、牛乳をしっかりと味わいたい方は低温殺菌された牛乳や乳脂肪分の多い牛乳を使うのがおすすめです。
【材料】約3〜4人前
常温に戻した牛乳 250ml
水 70ml
寒天 1g
砂糖 大さじ1.5〜2杯
【作り方】
1.水と寒天を鍋に入れてよく煮溶かします。
2.寒天が溶けたら砂糖を入れて煮溶かします。
3.常温に戻した牛乳をゆっくりと鍋に加えて混ぜます。
4.容器に3を注いで冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。砂糖を少なめにしてはちみつをかけたり、ジャムをのせたりしても美味しいですよ。筆者の好みは、砂糖大さじ1.5+はちみつトッピングでした。
まとめ
暑くてなかなか外に出られない夏も、おうちでひんやりスイーツを作ったら楽しく快適に過ごせますね。
ご紹介したひんやりレシピで暑い夏も楽しく涼しく乗り切りましょう!
文/hal
配信: ASOPPA!
関連記事: