終わることのない物価高に、ずーっと頭を悩ませている主婦のみなさん。今回は家計救済に役立つ一皿を紹介します。こちらは、あのリュウジさんが考案した豆苗を使った卵炒め。豆苗は「価格の優等生」と言われている野菜のひとつ。それと卵があれば、絶品のメイン料理が完成します!このレシピのウリは、豆苗独特の青臭さを”完全に封じている”こと。ではさっそく作ってみましょう!
【リュウジレシピ】豆腐の濃ゆい味わい♡『絶対に覚えた方がいい豆腐料理』の「豆腐チャンプルー」に挑戦
「今日食べたいものを今日作る」をモットーに、SNSなどで圧倒的な人気を誇る「リュウジ」さん。そんなリュウジさんが提案するレシピは、本当に簡単で爆速で完成しちゃうものが盛りだくさん。
そんな数あるレシピの中から、今回は価格が安定している豆苗を使った「ヤバい豆苗炒め」に挑戦!
実はわたし、豆苗の青臭い感じが少し苦手…。そのため豆苗は、家であまり使わない野菜のひとつ。そんな豆苗が、どんなにおいしい「豆苗炒め」になるのか、とっても楽しみです!
実は栄養価が高くコスパの高い豆苗は卵と合わせると癖がなくなり本当に美味しくなるのです
【豆苗たまご】
美味しさの秘密は卵を半熟ではなく炒り卵にして豆苗をつつむ!!
豆苗は水さえ与えればまた生えてくるので経済的、是非豆苗の素晴らしさを感じてください!!https://t.co/skQkPogFiw pic.twitter.com/4EBF1lQeB9
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 10, 2024
豆苗と卵だけでおいしい炒め物ができちゃう!「豆苗たまご」
材料(約2人分)
豆苗…1袋分(約100g)
卵…2個
ゴマ油…大さじ1/2
オイスターソース…小さじ1
砂糖…1つまみ
塩…適量
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
水…大さじ3
作り方(調理時間:約10~15分)
1.豆苗を苗床から切り離し、切り離した部分を半分に切ります。
切った豆苗は、バットに置いておきます。
2.フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、1の豆苗を入れて炒めます。途中でオイスターソースを加え、しんなりするまで炒めます。
動画内で火力の指定はなかったので、わたしは中火(IHクッキングヒーターで160~180℃)で炒めました。
炒めた豆苗は、一旦ボウルに入れておきます。
3.2のボウルに卵と和風だしの素、砂糖を加え、しっかりと混ぜます。
4.フライパンに油(分量外)を入れて火にかけ、3の卵液を入れてしっかり炒める。最後に塩を振ったら完成です。
油(分量外)について、動画内ではとくに指定がありませんでした。
なので、わたしは最初に豆苗を炒めたのと同じ、ゴマ油を使用しました。
今回のたまご炒めは、半熟ではなくしっかりとした「炒り卵」にするのがポイントとのこと。
半熟の部分がないようにしっかり炒めましょう。
シャキシャキの豆苗と甘じょっぱい卵がヤバい!
完成した「豆苗たまご」です!
お皿に盛り付けたら、シンプルながらおいしそうな見た目です。
お箸でちょっと取って…パクリ!
「ちょっと」ではない量でしたが(笑)。おいしそうだったので、欲張って口に入れてしまいました。
これ、びっくりするほどおいしい!
豆苗独特の「青臭さ」がまったく感じられなくて、感動!
卵には、和風だしの素や砂糖がしっかり入っているので、少し甘じょっぱい味付けになっていて、ゴマ油の香ばしさと合わさって箸が止まらないおいしさです。
2回炒めていますが、豆苗のシャキシャキ食感がしっかり残っていておいしい♡
あっという間に、一皿平らげてしまいました~♪
動画内でリュウジさんは「味変でラー油」を勧めていましたが…ラー油を出してくる間もなく完食してしまいました。
次作ったときには、途中で味変にも挑戦したいです。
今回の「豆苗たまご」は、本当にとにかく簡単!爆速で完成します。
ちょっとおかずが足りないときなどに、パパッと作れて超おいしいレシピです。
豆苗が苦手だった人も、わたしのようにきっと「豆苗」に対する意識が変わります。
ぜひ「豆苗たまご」にチャレンジしてみてくださいね!
配信: あたらしい日日
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