コチュジャンのコクのある辛みに酸味や甘みを足した韓国料理を、家で簡単に作れる幸せ。アボカドの濃厚さも甘辛味に合います。
『夏野菜入りビビン麺』
味がよくからむツルツルの縮れ麺を、中華にしか使わないのはもったいない! 和、洋、アジアと、どんな調味にも合う万能さが魅力。
(材料)2人分
中華蒸し麺…2玉(240g)
ズッキーニ(縦半分に切ったもの)…1/2本
パプリカ(黄)…1/2個
アボカド…1個
A
米酢…大さじ3
白すりごま、コチュジャン…各大さじ2
きび砂糖…大さじ1
しょうゆ、ごま油…各大さじ1/2
(作り方)
①ズッキーニは斜め薄切りにし、パプリカは縦半分に切ってから薄切りにする。アボカドは縦半分に切り、種と皮を除いてひと口大に切る。
②大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜる。
③鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。
④②に③を加えてよく混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。
POINT_ズッキーニやパプリカは薄切りにすることで、火を通さなくても麺や調味料となじみやすくなります。塩分で程よく柔らかくなり、食べにくさもありません。
cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2019年8月号より
配信: オトナミューズウェブ
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