味の素冷凍食品は2024年8月11日より、家庭用冷凍食品の新製品6品とリニューアル品3商品が全国で発売中。冷凍食品は手軽に使えて、お弁当作りには欠かせない存在ですよね。「味の素」では幅広いニーズに応えるため、独自価値を高めた新製品とリニューアル品がラインナップされていますよ。今回は試食会にて、新製品の特徴や味を体験してきたので、その様子をお届けしますね。また、従来品とリニューアル品の食べ比べによる味の違いも紹介します!
「味の素冷凍食品」4つの取り組み
味の素冷凍食品株式会社は、2024年8月11日より家庭用冷凍食品の新製品6品とリニューアル3品が発売されました。
2023年度の冷凍食品市場規模は「食卓品・弁当品」ともに拡大傾向にあり、前年比で約106%と伸長しています。
こうした冷凍食品を取り巻く需要の変化に対し、「味の素冷凍食品」は独自価値である「おいしさ」「楽しさ」「健康・栄養」「環境への配慮」を強化する取り組みを続けてきたのだとか。
今回は、メニューの検討から調理やゴミの廃棄など、普段の食生活に関わる悩みを解決する製品を24年の秋季新製品・リニューアル品として発売されます。
※2022年4月~2024年3月家庭用冷凍食品市場規模 調べ
【新発売】お弁当作りが楽に!「おべんとPON」シリーズ全5種
新発売される「おべんとPON」は、トレイ不要でかさばらないスマートな収納が可能。簡単に袋から取り出せて盛り付けられる工夫もされている商品です。
通常の冷凍食品に比べるとスリムなデザインです。そのため、冷蔵庫のスペースを圧迫しません。
トレイ不要だから隙間に入れやすく、収納が楽ですよ。また、トレイのゴミが出ないのもうれしいポイント!
「おべんとPON」は、可愛らしい手のひらサイズの食材が5個入りです。調理方法は電子レンジと自然解凍の2通りあります。自然解凍は2時間。一方、電子レンジ(500W)ならば、5個温めて約1分40秒で完成しますよ。忙しい朝の弁当作りをタイパよく、サポートしてくれそうですね。
全5種の気になる味を実食
お弁当の人気おかずメニュー5種類がラインナップされています。
メニューは下記の通りです。
とり天
つくね
メンチカツ
とんかつ
からあげ
一つずつ味を確かめてみましょう。
とり天
しっとりとした柔らかな鶏むね肉を使用した天ぷら。ほのかに香る磯の風味がいいアクセントになっています。
つくね
「にんじん」や「たまねぎ」のシャキッとした歯応えと、柔らかな肉の食感が楽しめる一品。凝縮された肉の甘みが特徴的です。
メンチカツ
胡椒がきいたスパイシーなメンチカツ。ジューシーな味わいで噛むたびに、肉の旨味が出てきます。
とんかつ
三元豚を使用した一口サイズのとんかつ。しっかりと肉の繊維を感じられる舌触り。食感や味わいのクオリティが高い本格派の冷凍食品でした。
からあげ
薄口の醬油テイストで仕上げられた定番のからあげ。バランスの整った味付けで、ご飯との相性は間違いなし。
配信: イエモネ