大根のシャキシャキとした食感と、ツナの旨味が絶妙にマッチします。さらに、マヨネーズのコクとポン酢の酸味が加わることで、一層深みと風味が増します。シンプルながらも満足感のあるサラダです♪
材料 (2人分)
大根 … 10cm(300g)
ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
かつお節 … 1袋(4g)
塩 … 小さじ1/3
マヨネーズ … 大さじ1
ポン酢しょうゆ … 大さじ1
仕上げ用
刻みのり … 適量
手順
1. 大根は皮をむき、長さを半分に切って縦薄切りにし、繊維に沿って千切りにする。ボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、5分おく。水気をしぼる。
ポイント: 大根は正味250g使用しました。
2. ボウルに1の大根、ツナ缶、かつお節、マヨネーズ、ポン酢を入れて混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
3. 器に盛り、刻みのりをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。