甘味噌とごはんの相性抜群!ごはんに少しの塩を入れることで味噌の甘さを一層引き立てます。最後にねぎや大葉をのせても美味しいですよ♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
ごはん … 300g
塩 … ひとつまみ
☆みそだれ
みりん … 大さじ1
みそ … 大さじ2
手順
1. ボウルに☆を入れて混ぜる(みそだれ)。
2. 別のボウルにごはん、塩を加えて混ぜる。
3. アルミホイルを敷いた天板にサラダ油(分量外:適量)を薄く伸ばす。
ポイント: おにぎりが張り付くのを防ぐため、アルミホイルにサラダ油を塗ります。お好みでごま油などでも代用いただけます。
4. ラップを広げてごはんを1/4量のせる。丸く太鼓形になるように握ってラップをはずし、アルミホイルを敷いた天板に並べる。同様に計4つ作る。片面にみそだれを1/4量ずつぬる。
5. トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
ポイント: 焼き時間は目安です。お使いのトースターによって焼き時間が変わるため様子を見ながら焼いてください。今回は1000W200℃で焼いています。
よくある質問
Q. フライパンでも作れますか?
A. はい、お作りいただけます。フライパンにお好みの油を薄く引いておにぎりを並べ入れ、味噌だれを塗って裏返し、両面こんがりと焼き色がつくまで焼いてください。味噌だれは両面でも片面でもお好みに合わせて塗ってください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 20%(もしくは25%)塩分カットの減塩みそに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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