倍量でもコクがありすっきり!裏技麦茶の作り方
材料・準備するもの
・1L用の麦茶パック……1個
・水……2L
・2Lの湯が入るやかん……1個
1. 水と麦茶パックをやかんに入れ火にかける
やかんに水と麦茶パックを入れて、火にかけます。
2. 沸騰したら火を止める
沸騰したら、すぐに火を止めます。
3. やかんの蓋をして30分以上蒸らす
すぐにやかんの蓋をして、30分以上蒸らします。
4. 粗熱を取って、保存容器に移す
粗熱が取れたら蓋を開け、麦茶ポットに移して冷蔵庫で冷やしてください。
本当においしい?1Lで作った麦茶と徹底比較
見た目を比較
右が通常通り1Lで作った麦茶、そして左が2Lの水で作った倍量麦茶です。並べて比較してみると、やはり色味は倍量の方が薄めになってしまいます。ただし、実際に飲むときには氷を入れたり、冷やしたりするので思ったほどは気になりませんでした。
香りを比較
右が通常通り1Lで作った麦茶で、左が2Lの水を使った倍量麦茶です。麦茶ポットに移す段階で、香りは明らかに通常通りのほうが香ばしい!倍量で作った麦茶は、あまり麦の香りを感じませんでした。
味わいを比較
実際に飲み比べてみると、通常の麦茶に比べて倍量麦茶は味のコクが薄れますが、さっぱりとした後口でゴクゴク飲み干すには申し分ない味わいでした。麦茶を大量消費する季節には、ありがたい裏ワザかもしれません。
配信: macaroni