野菜ソムリエならコロコロ転がるきゅうりはこう切る。プロのテクニックにストレスフリー!

野菜ソムリエならコロコロ転がるきゅうりはこう切る。プロのテクニックにストレスフリー!

きゅうりを切っているとコロコロ転がっていくことはありませんか。野菜ソムリエのきゅうりの切り方なら、一旦手を止めて転がったきゅうりを拾い集めるプチストレスを解消できますよ。この記事では、おすすめのきゅうりの切り方を2つ紹介し、それぞれを比較検証していきます!

【初心者向け】ピーラーできゅうりの側面をむいて切る

作業時間目安:きゅうり1本あたり1分30秒

ピーラーを使ってきゅうりの側面を一筋削ぎ落としてから切る方法です。削ぎ落とした部分が平らになるため、その部分を下にして切ると安定感があり、切ったきゅうりも転がりにくくなります。手軽なので、料理初心者さんにおすすめです。

必要なもの

・きゅうり
・ピーラー
・包丁
・まな板

手順

きゅうりの側面をピーラーで削ぎ落とします。

ひと筋削ぎ落とし、その部分を下にしてきゅうりをおくと、きゅうりが固定できて安定感があり切りやすくなります。

丸いきゅうりに平らな面があることから、切ったあとも転がらずにそのまま留まってくれます。

【上級者向け】包丁を内側に向けて切る

作業時間目安:きゅうり1本あたり3分

きゅうりを切るときに、包丁を内側に向ける方法です。まっすぐに立てて切るとコロコロ転がりますが、包丁の向きを内側にするだけで転がりにくくなり包丁に貼り付くのも防げます。斜めに切るので慎重に切る必要がありますが、ゆっくり作業すれば問題ありません。

必要なもの

・きゅうり
・包丁
・まな板

手順

包丁を内側に向けて斜めに切ります。

上から見ると包丁の刃先が見にくいです。包丁の向きを確認しながら切ると、厚さを均一に切ることができますよ。慣れてくるときれいに仕上がります。

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