夏バテの救世主「梅干し」! 今すぐ作れる超絶簡単な梅干しレシピ|冷製パスタ・梅きゅうり・炊き込み御飯がウマすぎる


夏は暑さに体力が奪われ、疲れがち。いつもよりぐったりした日々を送っている人も多いのではないでしょうか?

そんな夏バテや疲労回復に効果が期待できるといわれているのが「梅干し」です。

今回は、夏休みの昼ごはんやキッチンに立つのが億劫な日にもぴったりの、簡単に作れる梅干しを使ったレシピを3つ紹介します。

梅とツナの冷製パスタ

<材料(2人前)>

・カッペリーニ…250g

・梅干し…4個

・ツナ缶…1個

・白だし…大さじ2

・大葉…3枚

<作り方>

1.梅干しの種を取り、細かくなるまで叩く

2.ボウルに水気を切ったツナ缶と白だし、梅干しを入れてよく混ぜる

3.カッペリーニを規定の時間茹でて冷水で締める

4.2のボウルにカッペリーニを入れてよく混ぜる

5.お皿に盛り付けて細く切った大葉をのせると完成!

梅の酸味を白だしがまろやかにし、大葉の香りも加わりパスタによく合います。冷製パスタは暑い日にも食べやすく、調理はパスタを茹でるお鍋とボウルのみで完成するのも簡単でうれしいポイント!

中学生の子どもたちも大絶賛で、夏休みは週に何度も作っていますよ。

今回はツナ缶を使用しましたが、ささ身に変えてもおいしくいただけます。

梅かつおのたたききゅうり

<材料(2人分)>

・きゅうり…2本

・梅干し…4個

・かつお節…1.5g(小分けの袋1つ分)

<作り方>

1.きゅうりをひと口サイズになるよう叩いて割る、もしくは乱切りにする

2.梅干しは種を取り細かくなるまでたたく

3.保存袋に材料をすべて入れて馴染ませる

4.冷蔵庫で30分ほど寝かせると完成!

梅かつおのさっぱりした味つけがきゅうりにぴったり! ご飯の一品としてだけでなく、お酒のつまみとしてもおすすめです。

簡単に作れるので、我が家では朝仕込んでおいて、日中のおやつ代わりにポリポリ食べています。

食欲がない日にも食べやすいですよ。

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