夏バテの救世主「梅干し」! 今すぐ作れる超絶簡単な梅干しレシピ|冷製パスタ・梅きゅうり・炊き込み御飯がウマすぎる

梅昆布の炊き込み御飯

<材料(4合分)>

・お米…4合

・梅干し…4個

・塩昆布…20g

・サバの水煮缶…1個分(約100g)

・白ごま…適量

<作り方>

1.炊飯器に材料をすべて入れる

※梅干しは種がついたままでOK!

2.普通炊飯の水量まで水を入れて炊飯する

3.炊けたあと梅干しの種を取り除く

4.サバの身をほぐしながら全体を混ぜると完成!

お茶碗に盛り付けたあとは、お好みで白ごまを振りかけて食べてくださいね。

味付けは、梅干しと塩昆布のみとシンプル! お米1合に対し梅干し1個なので、酸味はそこまで強くありません。

梅干しの味がしっかり欲しい人は、1合に対し梅干しを2個入れてくださいね。

魚が苦手な我が子も、炊き込み御飯にするとおいしく食べられ、おかわりまでするほど!

調理は炊飯器に任せられるので、手軽に作れるのもうれしいですね。

梅干しに含まれる成分は夏バテや疲労回復に◎

酸っぱい梅干しに含まれるクエン酸は、疲れの原因となる乳酸をカラダの外へ出してくれます。

疲労回復に効果が期待されるだけでなく、カラダのだるさの解消にも効果があるといわれていますよ。

また、梅干しのような酸っぱい食べ物をとると、胃液や唾液の分泌が増えるため、食欲アップの効果も期待できます。

塩分が高いため食べすぎは禁物ですが、1日1個を目安に梅干しを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

まとめ

今年の夏も、各地で35度を超える気温が観測されるなど、暑い日が続いています。暑い日はキッチンに立つのも億劫で、料理をするまで腰が重たくなりがちです。
そんなときは、なるべく火を使わない簡単な調理方法ですませたいもの。

ぜひ、夏バテや疲労回復に効果的な梅干しを使って、簡単な料理を作ってみてくださいね。

文/丸山希

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