主材料2つで満足感のある炒め物です。甘辛い味付けに、にんにくがアクセント!ごはんのお供にぴったりです。最後にチーズをかけてもおいしいですよ♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 … 150g
ピーマン … 4個(120g)
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1/2
サラダ油 … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2
白いりごま … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
手順
1. ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除き、縦1cm幅に切る。
2. 豚肉は4cm幅に切る。塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の豚肉、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまで2〜3分炒める。
4. ピーマンを加えて油がまわるまでさっと炒め、☆を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
5. 器に盛り、白いりごまをふる。
よくある質問
Q. 他に一緒に入れてもおいしいおすすめの野菜を教えてください。
A. 玉ねぎ、キャベツ、なすなどを加えてもおいしいですよ!ぜひお試しください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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