「ひろしまブランドショップTAU」の売れ筋商品ベスト3
【1位】アンデルセン「瀬戸田レモンケーキ」
「瀬戸田レモンケーキ」(1個216円)
瀬戸内の太陽をいっぱい浴びた「瀬戸内レモン」を使用。レモンピール(果皮)と果汁を加えた生地を、ホワイトチョコレートでコーティングした爽やかなレモンケーキ。夏は冷やして楽しんでも。チョコはパリッと、生地はしっとりひんやりに。ダージリンやニルギリなどの紅茶と一緒に召しあがれ。
【2位】にしき堂「生もみじ こし餡」
「生もみじ こし餡」(1個195円)
北海道産の小豆と、良質な水を使用して製餡したこし餡は、すっきりとした甘さとなめらかな舌触りが特徴。生地には、こし餡と相性のよい柚子を練り込んでいるため、豊かな風味や後味を楽しめる。いちばん人気の「こし餡」のほか、大粒の小豆が入った「粒餡」、京都府産宇治抹茶と白餡を使った「抹茶」もある。
【3位】三宅水産「うまいでがんす」
「うまいでがんす」(2枚入291円)
白身魚のすり身に、たっぷりのタマネギと唐辛子を加えて揚げた、昭和初期から愛されるご当地グルメ。とくに、三宅水産の本拠地・呉市広町では、“おやつ・おつまみ・おかず”として、長年親しまれている。タマネギの食感とピリッと辛い唐辛子がやみつきに。トースターで焼いて食べるとより美味。
読者が選んだイチオシグルメ
【広島県・尾道市生口島】 瀬戸内レモン農園「レモスコRED」
「レモスコRED」(454円)
瀬戸内産の「広島レモン」と海人の藻塩を使用し、島根県奥出雲産のハバネロとお酢をブレンドした和製ホットソース。レモンの酸味と香りを活かした新感覚の辛味調味料は、サラダやカキフライ、パスタなど幅広い料理に重宝する。
読者の口コミ情報
「ピザにかけて食べたら美味しかった」(ピースさん)
「お土産でいただきました。さっぱりしているので、さまざまな料理に使えます」(まっちーさん)
「タバスコ同様かけすぎると辛いが、少量ならレモンの爽やかさとわずかな辛味でひと味違った味変ができる」(けろけろさん)
「思ったほど辛くない。ほどよい辛さで、レモンの風味もあるので普通のタバスコより使いやすくサラダなどにも合う」(226さん)
配信: OZmall