こんにちは、ひろせあやなです。
夏休みもあと半分を切りました!
子どもたちを退屈させないために予定を詰めすぎて毎日がバタバタとあっという間に過ぎていきます。
朝昼晩と3食。
お昼ご飯くらいは手抜きをさせていただきたい…
そんな私が夏休みに何度も使っているお昼ご飯を紹介します。
焼きおにぎり
子どもたちが爆食してくれる『焼きおにぎり』
炊飯器で味付けをしたご飯を焼くだけでできるのですごく簡単にできてこの夏はすごくお世話になってます。
冷凍もできるので余分に作り冷凍もしています!
【材料】
・お米 2号分
・めんつゆ 大さじ3
・白だし 大さじ3
・水
・ごま油 適量
【作り方】
1.お米を炊く(めんつゆ、白だしを入れてから水を規定量入れて炊く
2.炊けたらおにぎりにし、熱したフライパンにごま油をいれ両面こんがり焼く
たったこれだけなのですごく簡単にできます!
私は毎回100円均一にあるおにぎりの型を使用して使っていますがもちろんラップで握ったものでも大丈夫です!
冷凍!
今回は余らなかったので冷凍できなかったのですが普段は余った分全て冷凍してストックしています。
焼き上がったおにぎりの粗熱が取れたらラップをし冷凍庫に。
食べる際はレンジで温めればすぐに食べれますが、レンジで温めたものをアルミホイルの上に置きオーブントースターで軽く焼くのもおすすめです!
<あんふぁんメイト ひろせあやな>
夫・長女5歳(幼稚園年中)・長男2歳・実父・実母・妹
脳内こどもだらけな2児のママ、料理とおでかけ、ピクニック大好き!不定期でママ会もしてます
配信: あんふぁんWeb
関連記事: