どっちが旨い?忖度なしで実食
左側:電子レンジ調理 右側:ゆで調理
温めた麺の仕上がり方は、どちらも大きな差はありません。若干、電子レンジで温めた方が麺の色が薄く感じます。公平性を保つために麺の味や食感だけで食べ比べしました。
電子レンジの味
電子レンジでも、しっかりと麺に熱が通っています。食感は心なしか、もっさりとした歯触り。そのため、のど越しがあまりスッキリとしていません。そして、ややヌメリも残っており、完成度でいえば8割といったところでしょうか。本来の力を発揮できていないように感じます。
ゆで調理の味
たくさんの水で茹でたことで、たっぷり水分を吸収して“もちもち感”のある歯応え。電子レンジで調理したよりも、のど越しはよいと感じます。そして、ほのかに香ばしい匂いもしてきました。
おいしさの統括
個人的な結論になりますが、鍋でたくさんの水を使ってゆでる方が、風味や食感、香りがよいと感じました。電子レンジで調理する場合は水の量が少なく、仕上がりが不十分になるのかもしれません。パスタを調理するときは、水分が重要なのだと勉強になりました。
[All Photos by takumi soya]
【ケンタッキー】1,060円お得!大容量「お盆バーレル」2週間限定で登場
【ローソン新作】「お餅で巻いたもち食感ロール」もちもち食感がヤバい!
夏太り解消のカギは「短鎖脂肪酸」!おすすめ「タンサ活レシピ」2選
配信: イエモネ
関連記事: