圧力鍋なしでも骨まで食べられる、いわしの梅煮をご紹介!酢で下茹ですることで骨まで柔らかく仕上がります。ご飯のお供にはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です♪ 背骨の骨は少し硬い可能性がありますのでよく噛んでお召し上がりください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
イワシ … 4尾(480g)
梅干し … 2個
しょうが(薄切り) … 2枚
水 … 300cc
酢 … 大さじ3
☆煮汁
砂糖 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
酒 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
水 … 150cc
手順
1. イワシは尾の方から頭に向かって包丁の先を動かしてうろこを取る。胸びれのつけ根の部分に包丁を入れて頭を切り落とす。腹の部分から尻びれの部分の身を切り落とし、わたを取り除く。内臓、血合いを流水で洗い流す。
2. フライパンにイワシ、水(300cc)、酢を入れて中火で熱し、わいてきたら落しぶたをして弱火で10分加熱して水気を切る。
ポイント: 酢で煮ることにより魚の臭みが抜け、骨が柔らかくなります。大きめのイワシを使用する場合は5分ほど長めに煮てください。
3. 2のイワシが入ったフライパンに梅干し、しょうが、☆を加え、落としぶたをのせて中火で熱し、煮立たせる。弱火で20分ほど煮る。
4. イワシ、梅干し、生姜を取り出して器に盛る。フライパンに残った煮汁にとろみがつくまで中火で煮詰め、イワシに煮汁をかける。
よくある質問
Q. 圧力鍋でも作れますか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/218205293664797021)を参考にお作りください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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