少ない材料でボリューム満点!韓国本場の味がお家にある材料で作れます。手軽に作れて何度でも食べたくなるおいしさです♪お好みでコチュジャンや唐辛子を入れて辛さをプラスしてもおいしいですよ。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
ごはん … お茶碗2杯(300g)
牛もも薄切り肉 … 100g
溶き卵 … 1個分
にんじん … 1/4本(40g)
長ねぎ[白い部分] … 1/2本分
ニラ … 1/4束(25g)
ごま油 … 大さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2
☆調味料
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
水 … 600cc
手順
1. にんじんは縦5mm幅に切り、切り口を下にして薄切りにする(短冊切り)。ねぎは斜め薄切りにする。ニラは根元を切り落とし、4cm幅に切る。
2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、牛肉、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまで炒める。にんじん、ねぎ、☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
ポイント: 牛肉が大きい場合、食べやすい大きさに切りましょう。
3. ごはんを加えてほぐし、中火で2〜3分ほど煮る。ニラを加えてさっと混ぜ、溶き卵をまわし入れ、半熟状になるまで加熱する。
よくある質問
Q. ダシダなどの牛骨スープの素で作れますか?
A. はい、作れます。鶏がらスープの素の代わりに入れてお作りください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1.2gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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