おはようございます。
ライフオーガナイザーのこすぎりさです。
わが家は、在宅時に飲んだり、毎日持ち歩く水筒のために通年で「冷茶」をつくっています。冷茶づくりは、ペットボトルの水を沸かしてお茶パックを煮出すやり方からペットボトルの水に茶葉を入れて水出しするなど、いろいろ試してきました。
煮出す場合は、冷めるまでの時間やヤカンを置いておくスペースが必要になります。冷茶にするまでの段取りを考えるだけで、もうぐったり……。かさばる大量のペットボトルのゴミも何とかしたい気持ちになりました。
子どもが大きくなるにつれて冷茶の消費量も増えてきたので、面倒な負担を減らすためにした3つをご紹介します。
■ゴミゼロ・省スペース・省エネなかんたん冷茶づくり
現在のわが家の冷茶は、ボトルに浄水ポットの水+お茶パックの水出しでつくっています。
かさばるペットボトルのゴミはゼロになりました!非常用以外のペットボトルのストックスペースも不要に。「お茶は沸かさなければいけない」という思い込みをやめたら、すごくラクになりました。
・キッチンが暑くならない
・ガス代がかからない
・ヤカンがいらない
・冷ます時間とスペースがいらない
と、いいことづくし!
さらに、水出しのお茶を「ルイボスティー」にしたらストックもコンパクト。麦茶よりかさばりません!浄水ポットもお茶パックも冷蔵庫に保管して、狭いキッチンが広々使えるようになりました。
■縦・横置きできるボトルは冷蔵庫内のスペースを生み出す
わが家は、軽量なステンレスのボトル(約2リットル)に冷茶を入れています。飲み物の香りが残りにくく味を変えにくい素材で、洗うパーツが少ないシンプルな構造のものです。
夏の冷蔵庫は、たくさんの夏野菜・スイカ・ペットボトルの飲み物など大物が多い時期ですよね。急な頂き物や大物がやってきたとき、冷茶ボトルは大きめで邪魔になりがち。縦置き・横置きでも溢れないボトルだと、庫内のスペースづくりがラクになりノンストレスになりました。
配信: 片づけ収納ドットコム