手作り麹調味料2つでつくる!「豚の味噌生姜焼き」レシピ

手作り麹調味料をどう使うのか?

さくらです。わが家では甘麹を砂糖代わりに、ひしお麹を味噌や醤油の味付け代わりにしています。先日、塩麹など手作り調味料が流行っているから作ってみたはいいけれど、どのように活用したらよいかがわからないと聞いたので、皆が大好きな「豚の味噌生姜焼き」レシピを紹介します。

砂糖代わりに使える「甘麹」

まずは甘麹の作り方。

【材料】できあがり200g
1.米麹…200g
2.水…350cc

【作り方】
耐熱ジップロックに1.米麹と2.水を入れ、保存袋を閉めて炊飯器の釜にぬるま湯を注ぎ、麹が入っている部分をしっかりつけて蓋を開けたまま湯煎する。8時間の保温をします。2時間ごとに開けてかき混ぜてあげます。

【甘麹参考レシピサイト】
https://macaro-ni.jp/48164