醤油と味噌代わりの「ひしお麹」作り方
【材料】
1.ひしお麹(麦麹と豆麹をブレンドしたもの)…300g
2.醤油…300cc
3.水…150cc
4.昆布…5cm角くらい
【作り方】
容量1.5L位の保存瓶にひしお麹と醤油を入れ(容器はあらかじめ煮沸消毒して殺菌し、水気を拭く)、次に水を瓶に注ぎよく混ぜてから昆布を入れます。仕込んだひしお麹を毎日かき混ぜ、真夏なら1週間ほど、冬場は14日ほど発酵させてから冷蔵保存します。
【ひしお麹参考レシピサイト】
https://amekaze.jp/post-59586/
豚の生姜焼きレシピ
1.ひしお麹と甘麹1:1の合わせダレを作ります
2.油をひいたフライパンに薄切り豚ロースを一枚ずつ広げ、両面焼きます
3.最後に1のタレを絡めて完成です!
味噌、醤油の代わりにひしお麹を使い、みりんの代わりに甘麹を使うことで、常備している調味料を減らすことができて時短にもなります。保存状態を良くするために、私は冷凍保存するようにしています。
さっとレンジでチンしたり、茹でた野菜やきのこに和えるだけでも簡単な一品になるので、むずかしく考えずどんどん活用したいですね!
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<ぎゅってブロガー/SAKURA>
趣味は読書とインテリア、いつも美しくて優しくて幸せなモノ/コトを追いかけています。おうちを『家族の宝箱』となるように美しさと暮らしやすさの両立を目指して、Wワーク&2歳の可愛い怪獣さんと日々幸せに奮闘中です。
最近は図書館ボランティアとバレエも始めました。本の朗読や音楽、甘いお菓子と紅茶が大好きです。
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