だしの旨味に“ほんろう”される
“だし”のみで作ったため、あっさりした見た目のラーメンですね。見た目は非常に素朴さを感じますが、漂ってくる匂いは魚介の芳醇な香り。
混じりけのない透きとおったスープ。味付けは“だし”だけですが、生き生きとした深みのある“ほたて”のエキスが際立った味わい。凝縮された魚介の旨味が、味をまとめ上げていて、ほどよく塩味が効いたスープになっていますよ。
“だし”だけでも味の輪郭がしっかりとあり、物足りなさを感じさせないラーメンでした。シンプルな材料と味付けで、極限までクオリティを高めた一杯。まさに“アルティメット限界ラーメン”の名にふさわしいかもしれません。
他にも使える万能タイプ
せっかくなので、ラーメン以外の料理でも“休日だし”を使ってみました。“だし”を使う料理といれば、味噌汁ですよね!
えびの風味豊かな魚介の香りが漂ってきます。匂いだけで贅沢感をかもし出す味噌汁ですよ。一口すすってみると、えびの甘みが優しく口に広がっていきます。それでいて、あとから味噌のコク深さが追いかけてきて、洗練された上品な旨味にブレンドされる! これは、味噌汁の域を超えた豪華な一品でした。
配信: イエモネ