夏の疲れをリフレッシュ!酸味がきいた『きゅうりとヨーグルトのギリシャ風和え麺』

夏の疲れをリフレッシュ!酸味がきいた『きゅうりとヨーグルトのギリシャ風和え麺』

グッとおしゃれになったマカロニサラダ風の和え麺は、ディルを加えたヨーグルトソースに、ジューシーなキウイとハムの塩けが新鮮!

『きゅうりとヨーグルトのギリシャ風和え麺』

(材料)2人分

 

中華蒸し麺…2玉(240g)

 

きゅうり…1本

 

ハム…3~4枚

 

キウイ…1個

 

ディル…5本

 

ミント…好みで適量

 

A

 

ヨーグルト(無糖)…300g

 

塩…小さじ2

 

オリーブ油…小さじ1と1/2

 

レモンのしぼり汁…小さじ1

 

こしょう…少々

 

 

(作り方)

❶きゅうりはスライサー(または包丁)で細切りにし、水けをしっかりしぼる。ハムは半分に切ってから7〜8㎜幅に切り、キウイは1㎝幅の半月切りにする。ディルは葉を摘む。

 

 

❷大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜる。

 

 

❸鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。

 

 

❹❷にきゅうり、❸、ディルを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。ハム、キウイをのせ、好みでミントを添える。

POINT_ヨーグルトにきゅうりを加える、ギリシャ料理をベースにした一品。きゅうりの水けをしっかりしぼり、味が薄まらないようにしましょう。

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

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