閉店続出したうどんチェーン【杵屋】が好調! 食べて納得「丸亀製麺」と対照的な魅力とは

【杵屋】どんな店?


杵屋の外観(写真:サイゾーウーマン)

 杵屋に行ってきました。今年1月に訪れたときとは外観が変わっていて、より大人で落ち着いた印象になっています。

 あらためてショーウィンドウをしっかりチェックすると、「毎月2日と11日はうどん1玉増量サービス」という張り紙が! かなり控えめに掲示されていたので、何度も利用しているのに今回初めて知りました。


今年1月時点の外観(写真:サイゾーウーマン)

うどん1玉サービス!(写真:サイゾーウーマン)

 平日の午後3時に訪れたため、お客さんは少なめ。小さな赤ちゃん連れのファミリーや、女性の一人客がちらほらありました。

 メニューを開くと、杵屋のうどんについての説明があります。「熟練された職人の技」に自信のほどがにじんでいます。数あるメニューの中から今回は「当店の人気メニューです」と書かれた「かつ丼定食」(1,140円)に決定。少々お高めではあるものの、丸亀製麺でも天ぷらやおむすびを足してると1,000円を超えるので、妥当なところでしょうか。


うどんの説明(写真:サイゾーウーマン)

親子丼定食もおいしそう(写真:サイゾーウーマン)

 店員さんにオーダーしたところ、なんと無料で半玉増量できるとのこと! さすがにかつ丼もあるので遠慮しましたが、こんなサービスをやっていたなんてこれまた初耳です(再度メニューを見たら、ちゃんと書かれていました!)。

 2日と11日は1玉無料、半玉はいつでも無料。杵屋、太っ腹すぎでは!?

【杵屋】「かつ丼定食」1,140円を実食

 かつ丼定食が到着。うどんは温うどん、ざるうどん、ぶっかけうどんの3つから選べて、今回は温うどんにしました。具はシンプルにわかめ、かつおぶし、かまぼこ、ネギのみです。


かつ丼定食(写真:サイゾーウーマン)

 見てください、この美しい黄金色のだし! 器の底まで見えそうな透明度です。さっそく一口飲むと、ホッと心がほどけるおいしさ。筆者のような素人でも、これが手間をかけて作られたものだというのがわかるレベル!


美しすぎるだしの説得力(写真:サイゾーウーマン)

 麺はコシがしっかり。もっちりとした歯ざわりで1本1本がしっかり主張してきます。2〜3本まとめてズルズルッとするのもいいんですが、1本ずつ大切に食べたくなってしまうというか。麺が圧倒的な存在感を持っているんですね。


1本1本に存在感がある!(写真:サイゾーウーマン)

 かつ丼もいただきます。やっぱり、だしがおいしいとかつ丼もおいしい! ごはんにしっかりとつゆがしみていて最高です。

 良い仕事をしているのがネギで、ちょっと味が濃いかな? というところで、ピリっとしめてくれるんです。見た目はネギでも味がしない、辛くないネギって最近多い気がするんですが、こちらはちゃんと味がしてうれしかったです。


たまねぎが多くてうれしい(写真:サイゾーウーマン)

ごはんの炊き加減もばっちり(写真:サイゾーウーマン)

とんかつ(写真:サイゾーウーマン)

 かつも肉と衣のバランスが良かったです。とんかつの脂身が苦手な筆者もおいしく食べられるかつ丼でした。

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