【フルーツジャムや銘酒は必見】山口のアンテナショップ「おいでませ山口館」(日本橋)

【フルーツジャムや銘酒は必見】山口のアンテナショップ「おいでませ山口館」(日本橋)

東京の日本橋にある山口県のアンテナショップ「おいでませ山口館」は、特産品のフグの加工品をはじめ、旬のフルーツを使ったジャムやジュース、独自の製法で作る外郎(ういろう)やかまぼこなど、山口の“食”の魅力が集結。海外でも評価の高い「獺祭」をはじめとする日本酒や、毎月テーマを替えて開催する選りすぐりの商品を集めたフェアもお見逃しなく。

「おいでませ山口館」の売れ筋商品ベスト3

【1位】杉本利兵衛本店「白銀」

「白銀」(190g 810円)

最上級の白身魚を使用し、山口県の伝統製法“焼き抜き”で丁寧に焼き上げたかまぼこ。コリコリとした独特の歯ごたえと、雪にように白く光沢があるのが特徴。伝統の技が作り出した気品ある逸品は、贈答品としても人気が高い。

【2位】御堀道「外郎」

「外郎(白外郎・黒外郎・抹茶外郎)」(各85g 各260円)

3種類の中でいちばん人気の「白外郎」は、わらび粉が主原料の優しい甘さと食感が絶妙。白外郎に沖縄産の黒糖を練り込んだ「黒外郎」は、しっかりとした甘みと豊かなコクが感じられる。白外郎に京都の抹茶を練り込み、爽やかな風味を加えたのが「抹茶外郎」。真空パック包装で日持ちは1週間。手軽なお土産として選ばれている。

【3位】日高食品「お多福瓦そば」

「お多福の瓦そば」(440g1296円)

山口県の先人たちが瓦の上で野草や肉などを焼いて食べていたことから「茶そば」を用いて料理したのが下関名物「瓦そば」。こちらは、同封の茶そばを茹でた後、熱々のフライパンで香ばしく炒め、温めた付属のつゆをかけるだけ。牛肉・小ねぎ・綿糸玉子・レモンの輪切り・海苔・もみじおろしなど、好みの具材をトッピングすると一層おいしい。

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