夏を迎えると食べたくなる冷たいものといえば、“そうめん”。近年、猛暑の影響もあり、“そうめんのアレンジ”が注目されています。ただ、そうめんは素朴な味わいで、マンネリ化しやすい料理。味のマンネリを防ぐために、各企業がアレンジレシピを公開しているのをご存知でしょうか。意外な組みあわせで斬新な“そうめん”のアレンジばかりなんですよ! 今回は、その中から「マリンフード株式会社」が公開しているアレンジレシピを参考に2品作ってみました。
マリンフードの簡単アレンジとは?
マリンフード株式会社は、マーガリンやバター、チーズを主力商品として展開する食品メーカー。今回はマリンフードから発売されている「うにバターブレンド」と「たらこスプレッド」の2つをそれぞれ使用してアレンジします。どちらも加えて、焼くだけでできる簡単アレンジレシピですよ。
「うにバターブレンド」は、柔らかくコクのあるバターとウニの旨味が調和されたオリジナル商品です。熱々のご飯にもあい、隠し味にホタテエキスパウダーやカツオエキスが入っています。
商品名:うにバターブレンド
価格(税込):420円
内容量:95g
「たらこスプレッド」は、香ばしいたらこの風味をバター入りマーガリンで仕上げたスプレッドです。つぶつぶ感が新しく、さまざまな料理にも使えます。
商品名:たらこスプレッド
価格(税込):455円
内容量:150g
ウニそうめんチャンプルー
材料と作り方
マリンフードの公式レシピを参考に、家にある食材でアレンジに挑戦してみました。
材料は下記の通りです。
<2人前>
そうめん3束
うにバターブレンド 大さじ5
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/2個
熱したフライパンに「玉ねぎ」「ピーマン」を入れて、しんなりするまで炒めます。どちらも火が通ってきたら「うにバターブレンド」を入れて味を絡めます。
「玉ねぎ」と「ピーマン」に「うにバターブレンド」が混ざった頃合いで、そうめんを入れて全体的に馴染めばできあがりです。※そうめんは予め茹でておいてください。
マリンフードの公式レシピもあるのでチェックしてみてくださいね。
他の「うにバターブレンド」を使ったレシピ
[公式レシピ]
魚介のエキスがつまった一品
立ち昇る湯気と共にウニの芳醇な香りがします。魚介の風味豊かな匂いは、胃袋をダイレクトに刺激してきますね。
ウニのまったりとしたコク深い風味が口に残る一品。ウニは臭みがなく、旨味を吸収した麺とよく絡みあって濃厚な味わいに仕上がっています。目をつぶって食べれば、そうめんだと気付かないレベルの仕上がりです。ウニの濃厚な味わいを余韻として楽しめますよ。
配信: イエモネ