オイコスアイスを作るときのポイント
コツ・ポイント
混ぜてから冷やす
2時間を目安に冷やしすぎないようにする
混ぜてから冷やす
オイコスのふたをあけると、上に乳清と呼ばれる液体が浮いていたり縁にヨーグルトがついていたりしてヨーグルトの成分が均一ではありません。
おいしいオイコスアイスにするためにも、一度全体をしっかりと混ぜて冷凍するのがおすすめです。
2時間を目安に冷やしすぎないようにする
冷凍時間が長いと、オイコスがかたくなりすぎてしまいます。
試しにオイコスを1日冷凍してみたところ、カチカチにかたまってスプーンが入らない状態に……。食べられるようになるまでに常温で30分以上かかりました。
オイコスアイスを楽しむなら、冷凍時間は2時間くらいがおすすめです。2時間冷凍のオイコスは、中央部がまだやわらかい半冷凍状態。全体を混ぜてちょうどいいくらいのかたさになるので、なめらかでおいしいヨーグルトアイスになりますよ。
ただし、冷凍庫のスペックや状態によって凍り具合が異なるおそれがあります。2時間冷凍はあくまで目安として、様子を見ながら冷凍してくださいね。
意外となめらかクリーミー♪
スプーンを入れると、シャリシャリっという音と振動が伝わってきました。
しかし、いざ口に入れてみると、一瞬シャリっとしてからオイコスならではのねっとりなめらかな食感に。濃厚系アイスに負けないクリーミーな味わいでしたよ。
オイコスアイスは、ヨーグルトの状態に比べて少し甘味が弱く感じられました。甘いのが好きな方は、はちみつや粉糖といった溶けやすい甘味料を入れるとよりおいしく楽しめるでしょう。
配信: macaroni