暑くなると食べたくなるのがそうめん。でもいつもめんつゆ味では、やっぱり飽きてしまいます…。そんなときは料理研究家リュウジさん考案の「冷やし旨辛そうめん」はいかがでしょう?みそ×キムチの斬新な味わいで、一味唐辛子もたっぷり♡そしてこの見た目。リュウジさん曰く「冷やし中華が完全に立場をなくす」だって。キムチの辛味とジューシーな豚肉、とろ〜っと濃厚な黄身…想像しただけでもうたまりません♡それではさっそく作ってみます♪
【リュウジの冷しゃぶ】お湯で煮ない!水で洗わない!ポン酢使わない!「肉が硬くない冷しゃぶ」に挑戦♪
YouTube登録者数496万人!大人気料理研究家リュウジさん
疲れているときでも作れる「虚無レシピ」や、とにかくおいしいと評判の「至高のレシピ」で人気の料理研究家リュウジさん。YouTube「リュウジのバズレシピ」は登録者数が脅威の496万人の大人気チャンネルです。
リュウジさんはいろいろなそうめんを使ったレシピを紹介されていますが、冷やし旨辛そうめんもおいしそう♡
実際に作ってみた人からは「これやばい。まじでうまい」や「簡単に作れるのに、こんなにおいしいなんて!!」などのコメントで溢れていました。これは期待大です!
リュウジさん考案「冷やし旨辛そうめん」の材料と作り方
【材料】
そうめん…100g
キムチ…80g
豚バラ薄切り肉…60g
きゅうり…30〜40g(あれば)
卵黄…1個分
[A]
ゴマ油…大さじ1
酢…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…小さじ2と1/2
みそ…小さじ2
一味唐辛子…6振り(お好みで)
うま味調味料…3振り
ラー油 適量
【作り方】
1. きゅうりを斜めにスライスし、並べて千切りにする。
2. 豚肉をひと口サイズに切る。
3. ボウルにキムチを入れ、ハサミで小さめに切る。
ボウルの中でキムチを切ると、まな板に色がつきません。リュウジさんナイスアイデア!
4. キムチの入った3のボウルに[A]の調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
みそが味のポイントなんだそう。コチュジャンや豆板醤といった、頻繁に使わない調味料が登場しないのはうれしいですね。一味唐辛子の量はお好みで調節してください。
5. 鍋でお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れる。
お湯がボコボコするまで沸騰してからそうめんを入れるのが、おいしく茹でるポイントなんだそう。ここは焦らず、しっかり沸かしてからそうめんを入れましょう♪
6. 5の鍋に豚バラ肉も入れ、強めの中火でそうめんの表示時間茹でる。
そうめんと豚肉を一緒に茹でるなんて画期的!時短になるし洗い物も少なくてうれしいですね〜。今回のそうめんは1分半茹でました。
7. 6をザルにあげて流水でしめ、粗熱がとれたら氷水でさらにしっかりと冷やす。
氷水で冷やす時間は、自分の手が冷たくて限界になるまでなんだそう。おいしいそうめんのためにここは我慢!5分ほど氷水にさらしたら、キンキンに冷えましたよ。
8. そうめんと豚肉をしっかり絞り、余計な水分を切る。
今まで茹でたそうめんを絞ったことなんてありませんでした!コレ、リュウジさん流なんですよ。実際絞って見ると、かなり水分が出て驚きました!タレと和える前にしっかりそうめんの水気を切ることで、味がボヤけないんですね〜。
9. そうめんと豚肉をタレの入った4のボウルに加えて和える。
10. そうめんを器に盛り付け、1のきゅうりを添え、中央に卵黄を乗せる。
好みでラー油をかけたら完成です!
キムチとゴマ油の香りに食欲を刺激されます
うわ〜!めちゃくちゃおいしそう♪
ひと口食べてみると、ゴマ油の香ばしい香りがふわっと鼻を通り抜けます。ほんのり甘いキムチと黄身の濃厚なコクがたまりません♡豚肉もやわらかくてとってもジューシー。そうめんと別に茹でなくても十分おいしくて驚きました!
こんなに一味唐辛子を入れて大丈夫なの?と思っていましたが、少しピリッと感じる程度です。個人的にはもっと一味唐辛子とラー油を足してもいいな〜。
繊細なそうめんにコクのあるタレがよく絡み、スルスルと食べ進めてしまいます。リュウジさんは「きゅうりはあれば入れて」と言っていましたが、個人的にはきゅうりのシャキシャキ食感がとってもいいアクセントだと思うので、ぜひ入れて欲しいです!
あまりのおいしさに箸が止まらず、あっという間に完食です。夏の暑い時期にコンロを長時間使わないのも助かりますね〜。キンキンに冷えた旨辛そうめんの魅力にやみつきです♡
いつものそうめんに飽きてしまった方や夏バテで食欲がない方は、リュウジさんの「冷やし旨辛そうめん」を作ってみてはいかがですか?
配信: あたらしい日日
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