夏休み真っ只中。普段は習い事や宿題に追われて忙しい毎日を送っているお子さんと一緒に、涼しげなドリンクを手作りしてみてはいかが? どれも火を使わずに作ることができる簡単レシピなのに加え、ちょっとした実験要素もあるので自由研究のネタにももってこい。親子のコミュニケーションもとれて、一石二鳥。ぜひ挑戦してみてくださいね。
シュワシュワ、ぷるん! 炭酸ゼリードリンク
ゼリーは冷やし固めるまで時間がかかるイメージですが、裏技を利用すれば、あら不思議!作り始めからたったの15分で完成するゼリードリンクをご紹介。
【材料】
ソーダ飲料(砂糖入り・常温のもの)・・・200ml
ゼラチン・・・大さじ1(5g)
砂糖・・・小さじ2(9g)
氷・・・適量
耐熱カップに、常温のソーダ飲料を100ml入れる。
ソーダ飲料にゼラチンをふり入れ、スプーンで軽くかき混ぜる。
600Wの電子レンジで40秒加熱し、混ぜてゼラチンを溶かし、砂糖を加える。 残りのソーダ飲料100mlを加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
グラスに氷を入れ、ゼラチンを混ぜたソーダ飲料を静かに注ぐ。混ぜずにそのまま10分ほど待つ。
グラスの中でゼリー状に固まったら完成!
ゼラチンは人肌以上の温度で液体に溶けだし、20℃以下で固まり始めるという性質があります。これを利用し、氷を加えて一気に冷やすことで固まる時間を短縮! 短い時間で固めるので炭酸も抜けにくく、口の中ではじけるような刺激が楽しめます。ストローでクラッシュさせながらいただきます。
参考
ひんやり爽やか 夏の涼しいおやつ【ドリンク編】|ベネッセ教育情報サイト
子どもが大好きカルピスのアレンジドリンク
夏のドリンクの王道カルピスですが、たまには味変で楽しんでみてはいかがでしょうか。どちらも材料3つで手軽に作れますよ!
ベリーカルピスソーダ
【材料】
カルピス(希釈用)・・・30ml
炭酸水・・・150ml
冷凍ベリーミックス・・・適量
冷凍のベリーミックスを入れたグラスに、カルピスを注ぐ。
その上から炭酸水を静かに注いで完成!
カルピスラッシー
【材料】
カルピス(希釈用)・・・30ml
牛乳・・・150ml
レモン汁・・・15ml
グラスに牛乳とレモン汁を入れてよくかき混ぜ、そこにカルピス(希釈用)を注ぎ入れ、全体をよく混ぜて完成!
氷のかわりに冷凍ベリーを使ったソーダと、とろっとした喉ごしが楽しめるラッシー風ドリンク。どちらも新鮮な味わいです。
参考:
「カルピス」でラッシー風ドリンク
ベリーカルピスソーダ by MOANA LANIさん | レシピブログ
配信: ASOPPA!