おうちでサイエンス① カフェ風セパレートドリンク
おしゃれなカフェで見かけるような、きれいに層が分かれている“セパレートドリンク”に挑戦! 実は糖度に秘密があって、同じ量の液体でも糖分が多いものほど重くなるという性質を利用しているんです。
2層のフルーツジュースソーダ
【材料】
好みの無糖フルーツジュース・・・70ml
シロップ・・・小さじ3杯程度(ガムシロップなら1つ)
炭酸水・・・50ml
氷・・・適量
まずシロップを作ります。耐熱容器に水100ccと砂糖100gを入れて軽く混ぜてから、ラップなしで600wのレンジで20秒加熱します。レンジから取り出し、さらにかき混ぜ、砂糖が溶けきれていない場合は追加で20秒加熱します。
水と砂糖の割合は1:1です。何杯作るかによって調節してください。
好みのジュースにシロップを注ぎ、よく混ぜます。
グラスいっぱいに氷を入れ、氷に当てるように炭酸水をゆっくり注ぐと……
きれいな2層に分れたセパレートドリンクが完成!
アイスの実をトッピングすると、さらにカフェっぽいドリンクに。
2層の麦茶オレ
【材料】
麦茶・・・50ml
シロップ・・・小さじ3杯程度(ガムシロップなら1つ)
牛乳・・・50ml
氷・・・適量
濃いめに煮出した麦茶にシロップを混ぜておきます。そこに氷を入れ、牛乳をゆっくり注ぎます。
おしゃれな麦茶オレが完成!
ミルクにシロップを入れると、上下逆で作れます。麦茶ならコーヒーが飲めないお子さんでも大丈夫。
参考:
夏休みの宿題に!おすすめ!自由研究特集! | SUGAR LAB
2層ドリンクをつくろう(PDF)- 大阪市立科学館
おうちでサイエンス② バタフライピーで色変ドリンク
タイなどの東南アジアで古くから愛されているハーブ、“バタフライピー”を使った映えドリンクのレシピをご紹介。
今回はSNSでも話題のカルディコーヒーファームから季節限定で発売されている「オリジナル バタフライピーシロップ」を使用します。マメ科のハーブ、“バタフライピー”のエキスに、紅茶のアールグレイの香りづけにも使われるベルガモットや、夏ミカンをブレンドした濃縮シロップです。
バタフライピーde不思議なクリームソーダ
【材料】
カルディのバタフライピーシロップ・・・大さじ4
炭酸水・・・150ml
レモン汁・・・少々
氷・・・適量
バニラアイス・・・お好みで
グラスにバタフライピーシロップ大さじ2を入れ、レモン汁を加えて混ぜたら、氷を入れる。
メジャーカップに炭酸水、バタフライピーシロップ大さじ2を入れ、静かにグラスに注ぐ。
パープルのグラデーションがきれいなソーダに、バニラアイスをのせて召し上がれ!
左はバタフライピーシロップを水で割ったもの。まるでサファイアのような深いブルーにレモン汁を入れると……バタフライピーに含まれるアントシアニンがレモンの酸性に反応して、ブルーから紫、ピンクに変化します。
ポリフェノールの一種であるアントシアニンは、メラニンを抑制する働きがあり、美白効果も期待できるのだとか。まさに紫外線が気になる夏にぴったりのドリンクなのです。
参考:
バタフライピーシロップで作る!シュワッと爽快「魅惑の青いクリームソーダ」┃レシピ┃カルディコーヒーファーム公式サイト
魔法みたいに色が変わる♪ カルディの「バタフライピーシロップ」飲み方アレンジレシピ
まとめ
外に出るのも躊躇するような暑い夏、おうちで親子で楽しめるレシピに取り組んでみました。キレイに2層に分かれるドリンクや、魔法みたいに色が変わるドリンクなど、実験感覚で作れるので子どもも夢中になること請け合い。どれも簡単に“映えドリンク”が作れるので、覚えておけば来客時にも重宝しますよ。
文/Ai Kano
配信: ASOPPA!
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