しいたけは佃煮、大葉はナムル!大量消費レシピでフードロス0達成♪

私の友人はしいたけ農家さん。たまにたくさんのしいたけをおすそ分けしてくれます。採れたてはものすごくおいしいし嬉しいのだが、少し経つとすぐに真っ黒くなってしまうしいたけ達。

そしてわが家の庭に自生している大葉。勝手に生えているだけなのだから放置しておけばいいのだが、庭に出るたびに「収穫するね!」と言って次々に葉を摘んでくる息子。せっかく採ったものを腐らせるのは、なんとなくモヤッとしてしまう…。

ということでこの2つを大量消費する方法を考えた。

しいたけは佃煮一択

まず、しいたけ。冷凍しても大丈夫だよ〜なんてよく聞くが、せっかくの風味もふわふわ感も逃げてしまうので、佃煮を大量に作ってみた。スライスしたしいたけを、醤油やみりん、砂糖などで煮詰めるだけ。

控えめに言って生のまま冷凍保存するより最高だった!ご飯に合うのでみるみるうちになくなるし、おにぎりの具にもいいし、味が濃いので保存もきく。

柔らかいしいたけは柔らかいまま佃煮になるので、購入するものより格段においしい!保存するまでもなく、4~5日でなくなることもある♪

大葉はナムルに

大葉はナムル液に1~2時間つけるとエキゾチックな味が加わり、大人も子どももクセになることが判明。ナムルにした大葉は冷奴に載せてもいいし、ごはんにも合うし、きゅうりやもやしと和えてもおいしい!

大葉が溜まってきたな…と思ったらすぐに漬けられるので、この夏だけで何回作ったか分からないほど。

大葉は刺身の付け合わせ、くらいにしか思っていなかった自分を反省した。実はビタミンも豊富らしいし、食べない手はない。隠れた実力者である。