豪華!シャインマスカットケーキ

豪華!シャインマスカットケーキ

シャインマスカットをたっぷり使った贅沢なムースケーキのご紹介♪シャインマスカットの甘さを引き立てるためにムースの甘さを控えめにして仕上げました。一口食べると口の中でジューシーな甘みが広がります!誕生日やおもてなしなど特別な日にぴったりなケーキです。

材料 (直径15cm丸型(底取)1台分)

シャインマスカット … 300g

☆スポンジ

薄力粉 … 60g
卵 … 2個
砂糖 … 60g
溶かしバター(無塩) … 20g

★ヨーグルトムース

ヨーグルト[無糖] … 150g
生クリーム … 200cc
砂糖 … 30g
粉ゼラチン … 5g
冷水 … 30cc

◎クリーム

生クリーム … 200cc
砂糖 … 15g

手順

1. 《下準備》オーブンは170℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。 卵、ヨーグルトは常温に戻す。薄力粉はふるう。
2. シャインマスカットの2/3量は半分に切る。
ポイント: シャインマスカットは粒が小さめのものを使用しています。
3. 【スポンジ】ボウルに卵を割り入れ、砂糖(60g)を加えて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
4. 湯煎にあてながらハンドミキサーでもったりとするまで撹拌する。40℃くらいになったら湯煎から外す。ハンドミキサーで生地がリボン状に落ちて表面にとまるくらいまで泡立てる。
ポイント: 湯煎は60℃くらいのものを使用してください。40℃は人肌より少しあたたかいくらいの温度が目安です。
5. 薄力粉を再びふるいながら加え、粉気がなくなるまでゴムベラでボウルの底からさっくりと混ぜる。溶かしバターを加えてさっくりと混ぜる(生地)。
6. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型を2〜3cm高さから落として空気を抜く。天板にのせて170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
ポイント: 竹串を刺して、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がりです。
7. 型から生地を取り出し、クッキングシートをつけたままケーキクーラーにのせて粗熱をとる。上部の焼き色部分を薄く切り落とし、厚さを半分に切る。
ポイント: 上部の焼き色の部分をカットする理由は仕上がりをきれいにするためです。
8. 【ヨーグルトムース】耐熱容器に冷水を入れ、粉ゼラチンを全体にまんべんなくふり入れて10分ほどおいてふやかす。
9. ボウルに生クリーム(200g)、砂糖(30g)を入れてやわらかいツノが立つまで(7分立て)泡立てる。ヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜる(ホイップクリーム)。
10. 8のふやかしたゼラチンをラップをせずに、600Wのレンジで20秒加熱し、混ぜて溶かす。ホイップクリームに加えて泡立て器で混ぜる。
ポイント: ゼラチンが溶けきらない場合は10秒ずつ追加加熱してください。
11. 【組み立て】型にクッキングシートを敷き、スポンジ1枚を敷く。半分に切ったシャインマスカットを切り口を外側にして型の側面にぴったりと貼り付けるようにして隙間なく並べる。残ったシャインマスカットは飾り用に取っておく。
12. ヨーグルトムースの1/3量を流し入れて全体に広げ、切っていないシャインマスカットを真ん中に並べ入れる。残りのヨーグルトムースの1/2量を流し入れて全体に広げる。残りのスポンジを上にのせて軽く押さえ、残りのヨーグルトムースをのせ、全体的に広げて平らにととのえる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める(ヨーグルトムースケーキ)。
13. 【クリーム】氷水を当てたボウルに生クリーム(200cc)、砂糖(15g)を入れてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
14. 【仕上げ】ヨーグルトムースケーキの型を外す。クリームをしぼってデコレーションし、残りのシャインマスカットをのせる。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. バターはマーガリンでも代用可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/1500001835202)をご確認ください。
Q. 無糖ヨーグルトは加糖ヨーグルトに代用可能ですか?
A. 代用可能です。多少甘さは加わりますが、レシピの分量通りお作りください。甘さが気になる方は、ヨーグルト100gあたり10〜15g程度減らしてお作りください。

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