甘めのお出汁がジュワーと染み出る、がんもどきの煮物です!出来立てもおいしいですが、冷ましてから食べるとより味が染み込みます。簡単に作れるのでぜひ試しください♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2〜3人分)
がんもどき … 6個(120g)
にんじん … 1/2本(75g)
絹さや … 6枚
☆煮汁
だし汁 … 250cc
砂糖 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
手順
1. がんもどきはお湯をかけて油抜きをし、水気を切る。
ポイント: 大きいがんもどきを使う場合は油抜きした後、半分ほどに切ってから使いましょう。
2. にんじんは縦2等分にし、切り口を下にして7mm幅に切る(半月切り)。絹さやは筋を取り除き、斜め半分に切る。
3. 鍋に☆を入れて混ぜ、がんもどき、にんじんを加えて中火で加熱する。煮汁がわいたら落しぶたをして弱火で10分ほど煮る。
ポイント: だし汁は水250cc、和風顆粒だし小さじ1/3でも代用いただけます。
4. 絹さやを加えて1分ほど加熱する。
よくある質問
Q. めんつゆで作ることはできますか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/212686417975837030)を参考にお作りください。
Q. 白だしでで作ることはできますか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/205138153277751654)を参考にお作りください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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