レモン汁でキュッとしめた鯛がポイント。赤唐辛子が辛旨い『セビーチェ風和え麺』レシピ

レモン汁でキュッとしめた鯛がポイント。赤唐辛子が辛旨い『セビーチェ風和え麺』レシピ

魚介と野菜のマリネを、麺料理にアレンジ。ナンプラーのうまみとレモンのフレッシュさ、赤唐辛子の辛みがきき、後を引きます。

『セビーチェ風和え麺』

(材料)2人分


中華蒸し麺…2玉(240g)


刺し身(鯛)…100g


ミニトマト…4個


紫玉ねぎ…1/4個


パクチー(茎部分)…10㎝


A


しょうが(すりおろし)…1かけ分


にんにく(すりおろし)…少々


赤唐辛子(みじん切り)…1本分


レモンのしぼり汁…大さじ2


ナンプラー、きび砂糖…各大さじ1


 


(作り方)

❶ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水けをきる。パクチーは細かく切る。


 


❷大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜる。


 


❸鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水気をしっかりきる。


 


❹❷に❸を加えてよく混ぜ合わせ、刺し身、❶を加えて混ぜる。

POINT_レモン汁を加えた合わせ調味料と刺し身を混ぜ合わせると、手軽に酢じめの効果が!身が引き締まり、刺し身の弾力がアップ。

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

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