魚介と野菜のマリネを、麺料理にアレンジ。ナンプラーのうまみとレモンのフレッシュさ、赤唐辛子の辛みがきき、後を引きます。
『セビーチェ風和え麺』
(材料)2人分
中華蒸し麺…2玉(240g)
刺し身(鯛)…100g
ミニトマト…4個
紫玉ねぎ…1/4個
パクチー(茎部分)…10㎝
A
しょうが(すりおろし)…1かけ分
にんにく(すりおろし)…少々
赤唐辛子(みじん切り)…1本分
レモンのしぼり汁…大さじ2
ナンプラー、きび砂糖…各大さじ1
(作り方)
❶ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水けをきる。パクチーは細かく切る。
❷大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜる。
❸鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水気をしっかりきる。
❹❷に❸を加えてよく混ぜ合わせ、刺し身、❶を加えて混ぜる。
POINT_レモン汁を加えた合わせ調味料と刺し身を混ぜ合わせると、手軽に酢じめの効果が!身が引き締まり、刺し身の弾力がアップ。
cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2019年8月号より
配信: オトナミューズウェブ
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