【アレンジ1】まずは定番のチャーハンで
まずは定番のチャーハンに使ってみると、やや和風かつ、味に深みがあっておいしい!
筆者は鶏ガラスープの素と「和のXO醤」をベースに、しょうゆとみりんを少々加えて味付けしたのですが……。シンプルながらも旨みたっぷりで、高級中華料理店で出てくるような仕上がりになりました。
XO醤は海鮮と相性がよいため、具材にはえびを入れるのがおすすめですよ。
【アレンジ2】炒め物の味付けに
きのことニンニクの芽をごま油とバターで炒めて、「和のXO醤」でチャチャッと味付け。「和のXO醤」にいろいろな食材が使われているため、少ない材料でもコクと旨みあふれる炒め物に仕上がりました。
「和のXO醤」は味がしっかりめなので、一度にたくさん入れると塩辛くなってしまいますよ。様子を見ながら少しずつ調味しましょう。
配信: macaroni