カルディに「和のXO醤」が新登場!あまりの万能さに「ずっと売っていて」

カルディに「和のXO醤」が新登場!あまりの万能さに「ずっと売っていて」

カルディから「和のXO醤」が新登場。和素材が使われたXO醤なのですが、あらゆる料理に役立つ万能アイテムなんです。本記事では商品の特徴をお届けしつつ、おすすめの使い方4選をご紹介します。買うか迷っている方、買ったものの活用法がわからない方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【アレンジ1】まずは定番のチャーハンで

まずは定番のチャーハンに使ってみると、やや和風かつ、味に深みがあっておいしい!

筆者は鶏ガラスープの素と「和のXO醤」をベースに、しょうゆとみりんを少々加えて味付けしたのですが……。シンプルながらも旨みたっぷりで、高級中華料理店で出てくるような仕上がりになりました。

XO醤は海鮮と相性がよいため、具材にはえびを入れるのがおすすめですよ。

【アレンジ2】炒め物の味付けに

きのことニンニクの芽をごま油とバターで炒めて、「和のXO醤」でチャチャッと味付け。「和のXO醤」にいろいろな食材が使われているため、少ない材料でもコクと旨みあふれる炒め物に仕上がりました。

「和のXO醤」は味がしっかりめなので、一度にたくさん入れると塩辛くなってしまいますよ。様子を見ながら少しずつ調味しましょう。

関連記事: