シンプルだからこそ飽きのこない定番の明太子パスタのレシピをご紹介します。とっても簡単でおいしく仕上がりますよ♪アレンジで昆布茶で旨みをプラスしても。ぜひ作ってみてください!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
スパゲティ … 200g
明太子 … 1本(60g)
大葉 … 5枚
有塩バター … 20g
しょうゆ … 小さじ1
マヨネーズ … 大さじ1
スパゲティのゆで汁 … 大さじ2
刻みのり … 適量
手順
1. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. 明太子は切り込みを入れて中身を取り出す。
3. 大きめのボウルに明太子、しょうゆ、マヨネーズを入れて混ぜる。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間通りゆでる。ゆで汁を大さじ2取り分け、水気を切る。
ポイント: 水1Lに対して、塩小さじ1が目安です。
5. 3にスパゲティ、ゆで汁、バターを加えてバターが溶けるまで混ぜる。
6. 器に盛り、刻みのり、大葉をのせる。
よくある質問
Q. 他に人気の明太子パスタのレシピを教えてください。
A. 生クリームなしの牛乳で作るブロッコリーの明太クリームパスタのレシピは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/134156783840133505)
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.3gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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