こんにちは!
去年の夏にブログで紹介した、自家製きゅうりのキューちゃん風漬物。
私も家族も大好きで、今年ももちろん作りました♪
自家製きゅうりのキューちゃん風漬物レシピこちらの煮汁、けっこう量があるので、捨てるにはもったいないなぁと。
何か活用できないかなぁと考えまして。。
「お酢を混ぜたら良さそう!」と言った息子の言葉がヒントになり
今年は冷やし中華のタレに変身させてみました!!
自家製きゅうりのキューちゃん風漬物には醤油やお砂糖がすでに入っているので、この残った煮汁にお好みの量のお酢とごま油、白いりごまを混ぜるだけ♪あっという間にできます!
え!!おいしいーー!
市販の冷やし中華のタレよりもまろやかで旨みがあって、断然こっちの方が好きでした!
しかもきゅうりの栄養も混ざっているのでは?と思ったり(^_^)
もちろん市販のタレと違って手作りなので、添加物もなく安心安全♪
家族も大絶賛してペロッと食べてくれたので、大成功です♪
今後もこの活用法にしようと思いました。
自家製きゅうりのキューちゃん風漬物もとってもおいしいので、ぜひぜひどちらも作ってみてくださいね♪
instagramもやっています
<あんふぁんメイト yuka>
夫・長男8歳(小3)・次男4歳(年中)
息子のデコ弁、お菓子作り、ハンドメイド、ヘアアレンジ、ドライフラワーアレンジなど◎新しいアイデアを見つけるのが好き!
配信: あんふぁんWeb
関連記事: