家族も大絶賛!自家製きゅうりのキューちゃん風、残った煮汁の活用術

家族も大絶賛!自家製きゅうりのキューちゃん風、残った煮汁の活用術

こんにちは!

去年の夏にブログで紹介した、自家製きゅうりのキューちゃん風漬物。
私も家族も大好きで、今年ももちろん作りました♪

自家製きゅうりのキューちゃん風漬物レシピこちらの煮汁、けっこう量があるので、捨てるにはもったいないなぁと。
何か活用できないかなぁと考えまして。。

「お酢を混ぜたら良さそう!」と言った息子の言葉がヒントになり
今年は冷やし中華のタレに変身させてみました!!
自家製きゅうりのキューちゃん風漬物には醤油やお砂糖がすでに入っているので、この残った煮汁にお好みの量のお酢とごま油、白いりごまを混ぜるだけ♪あっという間にできます!

え!!おいしいーー!

市販の冷やし中華のタレよりもまろやかで旨みがあって、断然こっちの方が好きでした!
しかもきゅうりの栄養も混ざっているのでは?と思ったり(^_^)
もちろん市販のタレと違って手作りなので、添加物もなく安心安全♪
家族も大絶賛してペロッと食べてくれたので、大成功です♪
今後もこの活用法にしようと思いました。

自家製きゅうりのキューちゃん風漬物もとってもおいしいので、ぜひぜひどちらも作ってみてくださいね♪

instagramもやっています

<あんふぁんメイト yuka>

夫・長男8歳(小3)・次男4歳(年中)
息子のデコ弁、お菓子作り、ハンドメイド、ヘアアレンジ、ドライフラワーアレンジなど◎新しいアイデアを見つけるのが好き!

関連記事:

配信元

あんふぁんWeb
あんふぁんWeb
全国の幼稚園にお届けするフリーマガジン・あんふぁんの公式サイト「あんふぁんWeb」は、園児ママのための子育て情報サイト。「心がふっと軽くなる! ママ発信の子育て共感メディア」をコンセプトに、自身の実体験やクチコミなど、子育てに役立つ情報をお届けしています。
全国の幼稚園にお届けするフリーマガジン・あんふぁんの公式サイト「あんふぁんWeb」は、園児ママのための子育て情報サイト。「心がふっと軽くなる! ママ発信の子育て共感メディア」をコンセプトに、自身の実体験やクチコミなど、子育てに役立つ情報をお届けしています。