揚げすぎて余ったフライドポテトをリメイク!レシピ3品を紹介
余ったフライドポテトの消費に困った経験はありませんか?筆者は無性にフライドポテトが食べたくなって大量に揚げたはいいものの、食べ切れずに残してボソボソ食感にしてしまったことがあります。
そこで筆者が考えた、おいしいフライドポテトのリメイクレシピを3つご紹介します。しっとり味わい深いポテトサラダ、食べごたえ抜群のオムレツ、手が止まらなくなるピザ、どれも簡単に作れて、家族にもよろこばれたレシピですよ。
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3分で揚げたて食感!マックのポテトをカリッと復活させる簡単テク – macaroni
1. しっとりコク深い。フライドポテトサラダ
調理時間:10分
フライドポテトが少量余ったときに便利なポテトサラダレシピです。ひと工夫でマヨネーズを和えても油っぽくならず、しっとり食感に仕上がりますよ。ハムときゅうりのほか、ベーコンやゆで卵などお好みの具材でアレンジしてみてください。カレー粉や粉チーズ、粒マスタードを加えるのもおすすめです。
材料(2~3人分)
・フライドポテト … 100g・ハム … 2枚・きゅうり … 1/4本・塩 … ひとつまみ・マヨネーズ … 大さじ1杯・牛乳 … 大さじ1~2杯
作り方
具材を切る
きゅうりは薄切りにして塩をまぶして5分ほど置き、手で握って水気を絞ります。ハムは1~1.5cm角に切ります。
フライドポテトを温める
フライドポテトを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱します。
牛乳を加えて潰す
牛乳を加えてマッシャーやフォークで潰します。潰し加減はお好みですが、少しフライドポテトの形が残るように潰すと食感を楽しめます。
マヨネーズと具材を混ぜる
マヨネーズと具材を混ぜて完成です。水分が少ないと感じる場合は牛乳(分量外)、味が薄い場合は塩(分量外)を適量加えます。
コツ・ポイント
きゅうりは塩もみしてサラダとなじみやすくする
マヨネーズを少なめにして油っぽくなるのを防ぐ
牛乳を加えてしっとり食感に仕上げる
配信: macaroni