「大戸屋でビールを飲む」のがコスパ最高だった。野菜とお魚の“贅沢な和食”に、実家を思い出しエモくなる

「大戸屋でビールを飲む」のがコスパ最高だった。野菜とお魚の“贅沢な和食”に、実家を思い出しエモくなる

スイーツのように甘い野菜メニュー

 まず「ほうれん草の胡麻和え」をいただく。


 とにもかくにもスイーツのような甘さに驚いた。ほうれん草の臭みは無く、野菜嫌いの子どもでもバクバク食べられるほど味付けがマイルド。食べ進めている最中、実家で「ほうれん草の胡麻和え」を食べていた時のことを思い出して1人でエモくなった。

レンコンはシャキシャキ、ゴボウはジュワッ

 次に「金平ごぼう」を実食。


 薄味かつ優しい味わいになっており、ラーメン二郎の対極にあるような料理だった。レンコンはシャキシャキしており、ゴボウは噛むと口の中でジュワと広がり、いろいろな食感を楽しめる。


 ただ途中、味の薄さに飽きを覚えたため、卓上に設置してある2種類の七味唐辛子を活用した。赤いほうは辛さが強く、黒いほうは柚の風味を感じられる。性格がハッキリわかれた七味唐辛子を駆使することで、自分好みの「金平ごぼう」を作り上げられそうだ。

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