ちょっと余ったカレーで作る!おにぎり&おにぎらずのレシピ

ちょっと余ったカレーで作る!おにぎり&おにぎらずのレシピ

この記事では余ったカレーで作るおにぎりのレシピをふたつご紹介します。普通のおにぎりとおにぎらずのふたつのレシピがあれば、中途半端に残ったカレーを消費するのに役立ちますよ。カレーが余ったときにぜひ作ってみてくださいね。

余ったカレーはおにぎりに!朝食やランチにぴったりなレシピふたつ

ちょっとだけ余ったカレーで作る、おにぎりのレシピをふたつご紹介します。ひとつはごはんとカレーを合わせるシンプルなおにぎり、もうひとつは焼き海苔の上にごはんやカレーをのせ、四角に成形するカレーを具材にしたおにぎらずです。

我が家ではカレーを食べた次の日に、余ったカレーでおにぎりを作って昼食に食べていますよ。普通に食べるカレーライスとはまた違う味わいで、家族から好評です。

1. 簡単に作れる。カレーおにぎり

調理時間:10分

カレーとごはんを混ぜておにぎりにするレシピです。とろけるチーズを入れることで、ごはんとカレーをただ混ぜただけの状態よりも成形しやすくなりますよ。卵でまろやかさがプラスされ、普通に食べるカレーライスとは違う味わいを楽しめます。

材料(1人分)

・ごはん …  150g・カレー …  50g・卵 …  1個・とろけるチーズ …  10g

作り方

卵を溶く

ボウルに卵を割り入れ、卵を溶きます。

カレーの汁気をとばす

フライパンにカレーを入れて中火にかけ、汁気を飛ばすように加熱します。

溶き卵ととろけるチーズを加える

溶き卵ととろけるチーズを加えて全体が混ざるまで加熱します。

ごはんを加える

ごはんを入れ、ほぐしながら加熱します。

成形する

ラップの上にごはんをのせ、おにぎりの形に成形して完成です。

コツ・ポイント

カレーの汁気をしっかり飛ばす

卵ととろけるチーズを加えてまろやかさをプラスする

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