余ったカレーはおにぎりに!朝食やランチにぴったりなレシピふたつ
ちょっとだけ余ったカレーで作る、おにぎりのレシピをふたつご紹介します。ひとつはごはんとカレーを合わせるシンプルなおにぎり、もうひとつは焼き海苔の上にごはんやカレーをのせ、四角に成形するカレーを具材にしたおにぎらずです。
我が家ではカレーを食べた次の日に、余ったカレーでおにぎりを作って昼食に食べていますよ。普通に食べるカレーライスとはまた違う味わいで、家族から好評です。
1. 簡単に作れる。カレーおにぎり
調理時間:10分
カレーとごはんを混ぜておにぎりにするレシピです。とろけるチーズを入れることで、ごはんとカレーをただ混ぜただけの状態よりも成形しやすくなりますよ。卵でまろやかさがプラスされ、普通に食べるカレーライスとは違う味わいを楽しめます。
材料(1人分)
・ごはん … 150g・カレー … 50g・卵 … 1個・とろけるチーズ … 10g
作り方
卵を溶く
ボウルに卵を割り入れ、卵を溶きます。
カレーの汁気をとばす
フライパンにカレーを入れて中火にかけ、汁気を飛ばすように加熱します。
溶き卵ととろけるチーズを加える
溶き卵ととろけるチーズを加えて全体が混ざるまで加熱します。
ごはんを加える
ごはんを入れ、ほぐしながら加熱します。
成形する
ラップの上にごはんをのせ、おにぎりの形に成形して完成です。
コツ・ポイント
カレーの汁気をしっかり飛ばす
卵ととろけるチーズを加えてまろやかさをプラスする
配信: macaroni